Общество

Хасавюрт: джамаат победил. Что дальше?

(На фото - Северная мечеть в Хасавюрте)

Вчерашний митинг протеста в Хасавюрте против закрытия очередной мечети закончился победой протестовавших - ключи от Северной мечети вернули прихожанам, она возобновила свою деятельность. Один из имамов выступил с воодушевляющей проповедью перед общиной, в которой указал на важность единства и способность верующих отстаивать свои права при ее наличии, а также помолился за сохранность тех мусульман, которые вышли в первых рядах этого митинга.

Пожелание это весьма разумно. На самом деле, эта прогнившая система почти всегда слаба в моменты стихийного и массового выступления граждан, будь то мусульмане или нет. Как правило, в такой момент она разумно оценивает свои силы и, чтобы не провоцировать массовые беспорядки, идет на выпуск пара - соглашается на какие-то уступки, вступает в переговоры, имитирует начало диалога и т.п. Но как только люди начинают после этого расслабляться, понадеявшись на улучшения, система начинает шаг за шагом расправляться с потенциальной угрозой себе. Причем, так как с массой это сделать невозможно, да и не нужно, мстят в первую очередь именно лидерам и активным участникам, возбуждая против них уголовные дела либо за участие в несанкционированных митингах и массовых беспорядках, либо, как обычно, "находят" у них оружие, наркотики, запрещенную литературу и т.п.

Так что, радуясь за успех джамаата Хасавюрта, мы бы не советовали ему считать эту победу окончательной. Надо понимать, что при нынешнем порядке вещей система возьмет реванш при первом же удобном случае. Поэтому для закрепления этой небольшой победы, необходимо развивать борьбу за права угнетенных, причем, в масштабе не одного города и даже не только Дагестана, но и согласованной борьбы во всех местах, где есть самостоятельные идейные джамааты. 

Комментарии 6