Общество

«Дело 58-ми»: режим оставил приговоры в силе

Самый громкий судебный процесс в новейшей истории России без особого внимания СМИ подошёл к концу.

Судебная коллегия Верховного суда России вынесла решение по апелляциям на приговоры обвиняемых по «делу 58-ми».

Пятерым осуждённым к пожизненному заключению наказание изменено не было. Остальным срок наказания снижен на период от 20 дней до года.

Всего по делу было осуждено 57 человек. Апелляционные жалобы подали 48 осужденных.

Ранее правозащитники много писали о серьёзных процессуальных нарушениях в ходе следствия и во время суда. Amnesty International признала одного из осужденных – бывшего заключённого американской тюрьмы Гуантанамо Расула Кудаева – узником совести. Адвокаты часто писали о применениях пыток во время следствия. Несколько человек за 10 лет «суда» умерли.

Даже сейчас апелляционный суд прошёл с нарушениями, как сообщают родственники и адвокаты осужденных. Так один из родственников поделился деталями процесса с ГИ (Голос Ислама): «Определение вручили не полностью, то есть мы его обжаловать не сможем, когда вручать адвокатам придётся ехать в Россию что стоит денег. С протоколами судебного заседания нас тоже не ознакомили. Мы даже не знаем на каком основании отказали. Хотя судья сказала: «Пишите ходатайство, и мы ознакомим».

В принципе особых надежд на апелляции никто не возлагал. Дело в том, что количество оправдательных приговоров в России 0,4%. И не для того специально под «дело о 58-ми» изменили ряд законодательств в уголовном праве, построили самый большой судебных зал в России, чтобы признать судебные, а точнее политические ошибки. В истории РФ пока не было прецедентов отмены пожизненных приговоров Верховным Судом. Надежды на ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека) тоже небольшие, т.к. из-за огромных сумм, которые приходится выплачивать России по решению ЕСПЧ пострадавшим от правового беспредела Госдума дала добро Конституционному Суду не признавать решения ЕСПЧ.

Пока все несправедливо по мнению правозащитников осужденные и их близкие надеются на политические перемены и оттепель в стране, что возможно не за горами.

Комментарии 0