События

Россия и Турция: будет ли война

Российский военный самолет вновь вторгся в турецкое воздушное пространство. На этот раз его не сбили, но предупредили, что отныне турецким летчикам поручено сбивать все, что в него залетает, автоматически, без согласования с политическим руководством.

Соответствующее уведомление было сделано российскому послу в Турции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег Россию от подобных действий и призвал уважать воздушную территорию НАТО, участником которого является Турция. Кроме того, НАТО призвало обе страны к деэскалации во взаимоотношениях.

Вместе с тем, никакой деэскалации со стороны России точно не наблюдается. Все говорит только об обратном - в минувшие два дня с аэродрома Приволжский (Астрахань) на авиабаза Хмеймим (Сирия) были переброшены 5 самолетов Су-35С из состава 23-го истребительного авиационного полка (Хабаровский край).

Российские пропагандисты вроде Сергея Доренко настраивают население на неизбежность войны с 80 миллионной страной - членом НАТО. А депутат Совета Федерации Игорь Морозов призывает российских летчиков не реагировать на предупреждения турок, уверяя их, что если российские самолеты залетят в воздушное пространство этой страны, турецкие ВВС даже "не смогут подняться в воздух", потому что де будут уничтожены переброшенными российскими ЗРК С-400.

"Пусть только попробуют полетать", - угрожает туркам на их территории депутат, чьи слова транслирует в своем репортаже телеканал Министерства обороны РФ "Звезда", который смотрят тысячи российских военнослужащих.

Комментарии 4