Просвещение

ВПЕРЁД ЗА ЗНАНИЯМИ!

Как ни крути, а без знаний никак нельзя. Тем более в наше время – век высоких скоростей и передовых технологий. Знания дают большие возможности. Наверное, разумному человеку не стоит что-либо объяснять по этому поводу. Беда в том, что многие, понимая необходимость изучения наук и самообразования, поверхностно относятся к их приобретению, порою ленятся, иногда останавливаются на достигнутом. А ещё есть невежды, далёкие от науки, считающие достаточным уметь правильно считать и сносно писать.

 Как известно, обучение лучше всего начинать с раннего детства. И важно суметь объяснить детям, для чего нужны знания. Для этого хорошо бы в начале рассказать ребёнку о том, что есть знания, которые людям передали пророки, получившие их непосредственно через божественное откровение, и есть другие знания, которые на основе первых добыты путём проб и ошибок, экспериментов и поиска. Так, Пророк Адам (мир ему) был земледельцем. Конечно, первый человек не мог бы сам догадаться, что можно обрабатывать землю, и не знал бы, как это делать. Божественное откровение дало людям знания о том, как шить одежду (Пророк Шис ), обрабатывать дерево (Пророк Нух ), плести корзины и циновки (Пророк Сулейман ), обрабатывать металл (Пророк Давуд ), и много других полезных знаний, которыми мы сегодня пользуемся каждый день. Эти знания приумножались, развивались науки на их основе, люди веками копили опыт, становились всё более развитыми.

 Без знаний первый убийца даже не знал, что делать с убитым. Как похоронить тело – ему было неведомо. Это когда знаешь – кажется, что ничего необычного нет. А придумайте что-нибудь простое и гениальное – как, например, колесо. К знаниям нельзя относиться поверхностно. Без подготовки и навыков человек безвозвратно отстанет в любом деле. 

В любой деятельности человек использует те или иные, так сказать, инструкции. И от того, как правильно и точно он будет их использовать, зависит конечный результат его труда.

 Некоторые молодые люди, не обременённые знаниями, наивно полагают, что ради достижения цели (например, стать шахидом и заслужить довольство Создателя) необязательно трудиться над получением знаний. Казалось бы, воевать – такое нехитрое дело: пришёл, увидел, победил. Но и это «дело» требует глубоких знаний не только в стратегии и тактике, но и просто в обращении с современным оружием. Ведь правильно использовать нынешнее оружие невозможно без знания передовых технологий, компьютера.

 Но в современном мире сильными становятся не только с помощью военной мощи. Намного сильнее те, у кого лучше работают мозги.

 Сейчас сильными странами являются те, у которых не только современная армия и флот, но и стабильная, мощная экономика. А её без специалистов, досконально знающих своё дело, не бывает. Чтобы быть впереди других или хотя бы не отставать, надо многому учиться и быть образованным.

 Халифат достигал расцвета именно на подъёме развития наук и образования. Сейчас некоторые страны, считающие себя исламскими, идут по этому пути. В первую очередь Турция, Малайзия, Индонезия прилагают максимум усилий для того, чтобы быть умнее, развитее, образованнее. Их примеру не мешало бы следовать и тем, кто видит себя современным, успешным, конкурентоспособным. «Начинать с азбуки и никогда не заканчивать учиться!» – вот что для нас могло бы быть хорошим лозунгом.

Автор: Азиз Мичигишев

Комментарии 0