Политика

Курдский мусульманин против брата из PYD

(На фото - академик Мустафа Муслим)

 

Мустафа Муслим, курдский мусульманин-суннит, родной брат и и оппонент сопредседателя курдско-сирийской антиисламской партии Демократический Союз (PYD) Салиха Муслима сделал сегодня ряд заявлений в связи с возможным участием курдов в переговорах по Сирии, а также по вопросу курдско-турецких взаимоотношений.

Он категорически не согласился с утверждениями PYD о том, что политика Анкары в Сирии направлена против курдов, заявив, что позиция Турции в данном отношении представляет собой "величайший образец гуманности как правительства, так и народа". Причем, это касается как сирийцев в целом, так и сирийских курдов, в частности. Он подчеркнул, что открытие Турцией границ для курдских жителей Кобани и последующее участие турецких благотворительных организаций вроде известного исламского фонда IHH позволили сперва не погибнуть под бомбами, а потом не замерзнуть под открытым небом множеству курдов.

Что касается переговоров по Сирии, он заявил, что курды, чьи формирования сейчас контролируют значительные территории, очевидно, должны принять в них участие. В то же время, он сказал, что представлять их не может возглавляемый его братом PYD, в том числе, из-за того, что суннитские вооруженные группы будут рассматривать его как троянского коня асадовского режима, а не как часть оппозиции, в качестве которой его предлагают Россия, Иран и Дамаск.

Мустафа Муслим заявил, что для участия в переговорах курдам необходимо сформировать третью силу, включающую в себя невооруженные группы, чьим представителем мог бы стать Курдский Национальный Совет, против участия которого в переговорах не будет возражать Турция.

Комментарии 1