Просвещение

ПОКАЙТЕСЬ ПРЕД АЛЛАХОМ

Для того чтобы покаяние принималось, необходимо попросить прощения за хулу, наговор или другое, которое вы совершили по отношению к другому лицу.

Однако если существует опасность, что это усугубит проблему и принесёт больше вреда, то не нужно этого делать.

 Если у кого-то есть множество долговых намазов, постов и других столпов Ислама, возмещение которых займёт много времени, то для него, чтобы покаяние считалось действительным, достаточно совершить твёрдое намерение и приступить к их возмещению. Даже если он умрёт, не возместив их целиком, то он не умрёт нечестивцем и большим грешником. Аллах простит его, если на то будет Его воля.

 Дорогие братья и сёстры! Пока вы живы, прилагайте все свои усилия в совершении таких деяний, которые принесут вам пользу после смерти. Ведь после смерти прерывается совершение деяний, мечты не оправдываются, постигает печаль и одна за другой нисходят скорбь и беспокойства. Поэтому, прежде чем настанет смертный час, старайтесь совершать для себя деяния, способные принести пользу после смерти.

 Знайте, что вас застанет долгое время, в течение которого вам уже будут закрыты врата покаяния и добрых дел. Поэтому ещё при жизни старайтесь всевозможными способами совершать деяния, приближающие вас после смерти к своему Господу. И это время наступит очень быстро, сколько бы ни длилась ваша жизнь на этом свете.

 Мирская жизнь проходит как быстрое мгновение, и вместе с ней покинут нас все мирские блага и удовольствия, словно они явились нам лишь во сне.

 Тебе следует, о кающийся, исполняющий обряды, расходовать оставшиеся дыхания твоей жизни на поклонение с осознанием своей слабости и халатности. Может быть, ты окажешься одним из числа обретших успех. И если Всевышний дарует тебе стойкость в покаянии, то восхвали Его за это и благодари Его. Поистине, это признак помощи Аллаха! А если ты вернёшься к ослушанию Всевышнего, то тебе следует вернуться к покаянию. И возвращаться к покаянию каждый раз, как ты нарушишь его. Не отчаивайся в принятии покаяния во второй раз. Поистине, врата покаяния открыты и не закроются, пока солнце не взойдёт с запада. Тебе не следует отчаиваться в принятии покаяния. Поистине, все сроки записаны, Всевышний Аллах не перестаёт быть Прощающим в отношении кающегося.

 Приведено в хадисе, что Хабиб ибн аль-Харис сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ! Поистине, я человек, утопающий в грехах». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Покайся пред Аллахом». Тот сказал: «Поистине, я каюсь и вновь возвращаюсь к грехам». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил:«Кайся каждый раз, как согрешишь». Тот сказал: «А если мои грехи станут многочисленными?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Прощение Аллаха больше, чем твои грехи».

 Коль вы узнали всё это, если вы обратите взор с милостью и состраданием на свою плоть, то увидите, что нуждаетесь в покаянии больше, чем в еде, питье и жилье, поскольку грехи иногда становятся преградой между вами и всем, что вы любите, мешают вам познавать сокровенное, и вам необходимо при помощи искреннего покаяния поднять завесу своего сердца, чтобы добиться успеха, достигнув Создателя, и осознать красоту Обладателя величия. Знайте, что вы достигнете Всевышнего Аллаха только при помощи покаяния, поскольку цель прохождения пути – это постижение Царя царств, а оно достижимо лишь при помощи покаяния.

 Да одарит Всевышний Аллах всех пробуждением к покаянию и да направит на путь истины!

Автор: Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи

Комментарии 0