Их нравы

Силантьев снова призвал запретить "ваххабизм" в РФ

(На фото - неизвестный "исламовед", коллега Романа Силантьева)

 

Выступая на круглом столе "Кризис на Ближнем Востоке и этноконфессиональные риски в России", Роман Силантьев, представляющийся как правозащитник и исламовед, призвал к очередным запретам и репрессиям, которых, на его взгляд, не хватает в России в отношении мусульман.

"Я думаю, что нам на повестку дня нужно снова ставить вопрос о запрете ваххабизма. Это позволит не заниматься запретом литературы, что постоянно вызывает проблемы. Это позволит эффективнее бороться с пособниками террористов, которых тоже много. К сожалению, часто террористы потери быстро восполняют именно за счет большого количества пособников", - сказал директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, общественно-политического крыла Русской Православной Церкви (Московской Патриархии).

Такое предложение смутило даже известного шовиниста Михаила Ремизова, участвовавшего в данном круглом столе. Он обратил внимание на "не очень удачный опыт Дагестана, в котором ваххабизация произошла именно в период действия запретительного закона", а кроме того, справедливо отметил, что такой запрет может оказаться "сложным с точки зрения юридической квалификации".

В действительности, в условиях светского, неисламского государства юридические кваллификация и запрет "ваххабизма" будут заведомо абсурдными. Ведь, если понимать "ваххабизм" так, как это делают некоторые его критики в исламском теологическом пространстве (например, ашариты, мазхабники и суфии), то непонятно, почему буквальное понимание аятов и хадисов, повествующих об Аллахе, или неследование какому-то определенному мазхабу, или отрицание любых новшеств, должны быть проблемой светского государства?

Следовательно, под видом "ваххабизма" могут запретить только любой неформатный в условиях скатывающегося к тоталитаризму государства Ислам. Собственно, это и так давно делается, если не юридически, то фактически, в связи с чем "вне закона" находятся не только салафиты, но и нурсисты, ихваны, хизбуттахрировцы, таблиги, нормовцы и другие.

Впрочем, Силантьев считает, что делается это недостаточно последовательно. В связи с чем он призвал создать для них всех "невыносимые условия проживания в России" и "распространить чеченский опыт на всю страну".

Комментарии 5