Политика

Израиль - Турция: сближение отменяется?

(На фото - министр обороны Израиля Моше Яалон)

 

Многочисленные разговоры о "стратегическом союзе между Израилем и Турцией", а иногда даже "Израиля и суннитского мира", судя по всему, оказались мыльным пузырем, который сегодня лопнул.

Министр обороны обороны сионистского государства Моше Яалон сегодня предпринял попытку нанести серьезный удар по руководству Турции во главе с Эрдоганом и Давутоглу. Он заявил: "Как вы знаете, «Исламское государство» пользуется турецкими деньгами, полученными за нефть, уже очень, очень долгий период времени. Я надеюсь, что этому придет конец. ...Это дело Турции, турецкого правительства, турецкого руководства — решить, хотят ли они в каком-нибудь виде участвовать в совместной борьбе с терроризмом".

Едва ли, конечно, этот удар будет сколь-либо чувствителен для самого руководства Турции, которое уже давно столкнулось с соответствующей массированной пропагандой Кремля на международной арене. Тем более сейчас, когда протурецкие группы сирийской оппозиции ведут наступления на позиции ИГИЛ (запрещено в России), в Турции происходят регулярные рейды на реальных и мнимых его сторонников, а граница с ним уже плотно перекрыта.

А вот по чему оно точно нанесет удар, так это по пресловутым переговорам о турецко-израильском сближении, которые многие в последние месяцы преподносили как "стратегический союз", о необоснованности чего мы писали. 

Надо понимать, что турецкое руководство может даже закрывать глаза на реальное противодействие партнеров ее интересам, но при этом крайне чувствительно к символическим демаршам, будь то визит Путина в Ереван на мероприятия в память о "геноциде армян" или бомбардировки российской авиацией сирийских турок, несмотря на протесты Анкары. Демарш израильского министра обороны в отношении руководства Турции, которое держит глухую оборону на этом фронте (обвинений в соотрудничестве с ИГИЛ), наверняка будет воспринят в Анкаре именно так, как демонстративное оскорбление.

А это значит, что либо все переговоры с Израилем на этом прекратятся, либо Беньямин Нетаньяху уволит своего министра обороны и дезавуирует его заявления. 

Комментарии 6