Просвещение

Не сходите с пути

Мне бы очень хотелось, чтобы эту статью прочитали представители молодёжи, так как она посвящена именно им.

Ни для кого не секрет, что мы сегодня находимся в состоянии информационной войны, когда важен каждый шаг, и от того, каким он будет, зависит многое. Хочу поделиться своими наблюдениями, которые я почерпнула в социальных сетях и на просторах Интернета. Очень часто на всевозможных форумах, в комментариях под фото или видео можно увидеть самые что ни на есть Интернет-войны – межэтнические и межконфессиональные. Конечно, никто не останется равнодушным и обязательно вступит в полемику, если увидит, что его народ или его религию оскорбляют и подчас смешивают  с грязью, а иногда просто ответит тем же, руководствуясь принципом – «бей врага его же оружием». Я ежедневно являюсь свидетелем того, как все эти склоки развиваются и во что они впоследствии выливаются.

 Давайте обо всём по порядку…

 Первое – если ты видишь, что твою религию оскорбляют, то появление у тебя негодования  – вполне ожидаемая реакция, это бесспорно.

 Второе – касается твоей этнической принадлежности.

Третье и самое главное – вам стоит задуматься над тем, КАК вы это делаете.

Ни для кого не секрет, что у многих россиян развились кавказофобия и ксенофобия, а у жителей нашей планеты активно растёт негатив по отношению к Исламу и соответственно к нам, мусульманам. Всё это кем-то спланировано и претворяется в жизнь повсеместно и целенаправленно.

Теперь несколько советов тем, кто считает своим священным долгом не пройти мимо ни одной Интернет-войны…

Самая большая просьба – удерживайтесь от сквернословия. Этим страдают 80% спорящих, наивно оправдывая своё поведение тем, что их оппоненты спорят так же и им нужно отвечать в такой же манере. Вы прекрасно знаете, что наша религия запрещает сквернословие. Знаете и тем не менее пускаетесь во все тяжкие. Следующая просьба – не упоминайте имя Всевышнего без надобности и наряду со словами «оружие», «анаша», разбавляя фразами типа «анаша в кармане, оружие  и Аллах с нами, кто не с нами, тот под нами» и прочим бредом. Вы, наверное, полагаете, что подобным образом боретесь за нашу религию?

А теперь посмотрите на это глазами других людей. Какими они вас видят? Несдержанными, матерящимися наркоманами, с оружием в руках, не уважающими ничего. Вот так вы выглядите со стороны. И что обиднее всего, из-за вашего псевдопатриотизма эти стереотипы распространяются на всех остальных мусульман и кавказцев. Разве станет мусульманка или мусульманин материть кого-то? Разве к этому призывает нас наша религия? Призыв к религии у мусульман – целая наука, и делать это нужно красиво и грамотно, а для этого нужно знать все основы Ислама. Я вас призываю  время, которое вы тратите в бессмысленных спорах, потратить на получение знаний, необходимых для каждого мусульманина. Помните о том, что на каждом мусульманине лежит ответственность за то, как он представляет религию в глазах других людей. И по вам и вашему поведению окружающие судят об Исламе. То, что вы это делаете якобы во благо религии, не спасёт вас от неминуемого наказания. Если вы решили вступить в спор, делайте это достойно. Будьте сдержанны, будьте более сведущи, чем ваши оппоненты, докажите им своим поведением, что мусульманин – это не дикарь, который жаждет проливать кровь. Мусульманину следует рассматривать свои дела более внимательно и помнить, что от него требуется разумный подход.

Теперь рассудите сами, насколько соответствуют ваши дела и поступки нашей религии. Призывайте людей к Исламу на добрых примерах, не бросайтесь легкомысленными угрозами, следите за своей речью. Мира вам и добра.

Автор: Зайнаб Алимирзаева

Комментарии 0