Политика

Джемилев: в международную группу по деоккупации Крыма может войти и Турция

На своей странице в социальной сети Facebook Мустафа Джемилев, являющийся уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа, написал, что страны, которые поставили свои подписи под Будапештским меморандумом, могут также войти в международную группу, которую Украина собирается создать с Турцией и странами-участницами Будапештского меморандума 1994 года.

Такую запись Джемилев сделал в соцсети после того, как состоялась встреча с Мевлютом Чавушоглу, главой МИДа Турции.

Джемилев пометил, что на этой встрече обсуждалось предложение о создании формата сотрудничества международного характера, чтобы в рамках этого формата работать плотно над вопросами, касающимися деоккупации Крыма.

По словам Джемилева, данную идею он обсудил уже в Петром Порошенко, президентом Украины, а также с Павлом Климкиным, главой МИДа Украины, и они горячо поддержали эту идею, также, как и Мевлют Чавушоглу.

Джемилев заверил, что в феврале текущего года, когда МИД Украины посетит Анкару, продолжится подробное обсуждение этого вопроса.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым обзаведется новым структурным подразделением, которое будет называться службой по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова. О создании данного подразделения Петр Порошенко уже подписал указ, заявив, что первым приоритетом для Украины является борьба за возвращение Крыма, и с этой целью следует создать «международный механизм по деоккупации полуострова».

Президент Украины пояснил, что считает Женевский формат оптимальным для начала создания подобного механизма, где будут принимать участие страны ЕС, США и страны-участницы Будапештского меморандума.

Как заявил Дмитрий Песков, секретарь российского президента, вопрос возврата Крыма Россия обсуждать не собирается, поскольку такого вопроса не существует.

Комментарии 12