Политика

Иран: внука Хомейни не пустили на выборы

(На фото - Хасан Хомейни, внук "аятоллы" Хомейни)

 

В Иране на выборы в Ассамблею экспертов не допустили внука основателя республики "аятоллы" Хомейни - Хасана Хомейни. Его кандидатуру заблокировал т.н. Совет Стражей, в котором доминируют представители консервативных сил, выступающие за сохранение существующих в стране порядков в неизменности. Внука же Хомейни считают представителем реформаторских сил, что и стало причиной для отклонения его кандидатуры.

Совет стражей конституции является особым органом в системе "Исламской Республики Иран". Он назначается высшим руководителем Ирана, которым должен быть шиитский "аятолла" и контролирует деятельность всех законодательных и исполнительных органов власти на предмет их соответствие "шариату" (шиитскому) и идеологии хомейнизма, в соответствии с которыми может не допускать на выборы сомнительные кандидатуры.

Как видно, в число сомнительных и не соответствующих хомейнизму попал внук самого Хомейни. Это очевидным образом свидетельствует о кризисных явлениях в стране, где подобно позднему СССР нарастают бюрократия, лицемерие и кумовство, на которые накладываются такие проблемы как урбанизация населения, низкая рождаемость и высокий процент разводов, проституция под видом т.н. "временных браков", культурный конфликт между хомейнистами и иранской городской молодежью и т.п.

Выборы в Ассамблею экспертов назначены на 26 февраля. До субботы у кандидатов, не допущенных до них, будет возможность обжаловать решение Совета стражей.

Комментарии 2