Общество

Ислам - традиция и этика

Международная конференция «Ислам: традиция и этика» открылась в воскресенье в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Каире. В форуме принимают участие ученые-востоковеды из России, а также их коллеги из Египта, Турции, Украины, Грузии, Германии, Австрии, Италии, сообщает РИА Новости

Инициатива проведения международной исламоведческой конференции была выдвинута Институтом востоковедения РАН. Он направил самую представительную делегацию: около 30 научных сотрудников - историков, культурологов, религиоведов, экономистов. Это специалисты, занимающиеся изучением развития Ислама и культурных традиций разных стран мира - Арабского Востока, Северной Африки, Юго-восточной Азии, Турции, Афганистана, Кавказа.

По мнению главы Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова, много лет проработавшего на Ближнем Востоке, тема конференции имеет большое значение для современного общества. «История свидетельствует, что исламская культура уже давно стала неотъемлемой составляющей мировой культуры, общемировой цивилизации», - отметил академик Примаков в приветственной телеграмме участникам конференции. 

Глава оргкомитета форума и директор Института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков, в свою очередь, отметил, что впервые в истории Института столь представительная конференция проходит на территории иностранного государства. По его словам, форум, который продолжится в РЦНК в Александрии, станет хорошим импульсом для диалога культур и цивилизаций. "Только тесное сотрудничество представителей разных религий гарантирует лучшее будущее", - добавил он.

Автор: Официальный сайт Совета муфтиев России

Комментарии 0