Просвещение

В Москве покажут фильм иранского производства «Мухаммад – Посланник Всевышнего»

В Москве в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» шестого февраля состоится премьера фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего», который уже назван самым дорогим фильмом за всю историю иранского кинематографа. Ожидается, что режиссер Маджид Маджиди будет лично присутствовать на премьере.

В этой картине рассказывается о детстве Пророка Мухаммада. Это одна из частей трилогии под названием «Жизнь пророка Мухаммада». Ее премьера состоялась в Иране еще летом прошлого года, и фильм сразу же стал любимым у зрителей и критиков, породил массу мнений и обсуждений. 

На съемочный процесс фильма ушло десять лет и потрачено почти пятьдесят миллионов долларов. Для участия в проекте привлекли самых известных актеров в Иране – таких, как Мохсен Танабандех, Алиреза Шоджа Нури, Махди Пакдель.  Для участия в съемочном процессе были привлечены и специалисты из самых разных стран мира, в том числе специалист в области монтажа Роберто Перпиньяни, знаменитый и трижды оскароносный оператор Витторио Стораро, а также специалист по постановке спецэффектов Скотт Андерсон.

Фильм уже показали во многих странах мира, и везде он неизменно завоевывал большую популярность у зрителей.

Впрочем, фильм был встречен критикой со стороны шейха Абдулазиза Ал аш-Шейха, Верховного муфтия Саудовской Аравии, который считает, что в исламе недопустимо изображать детство Пророка в кино.

Данный фильм изготовлен профессионально, и его вполне можно назвать визитной карточкой современного кино Ирана: картина создана с применением новейших технологий, что указывает на тот факт, что кинематограф Ирана вполне способен выступать наравне с мировыми кинопроизводственными титанами. Вполне возможно, что после выхода в свет этого фильма у многих режиссеров может появиться мысль о съемках своей следующей работы именно в Иране.

Комментарии 1