Политика

Турция устроит бойкот при участии курдов в переговорах по Сирии

Как следует из заявления Мевлюта Чавушоглу, министра иностранных дел Турции, в случае, если в переговорах по сирийской проблеме 29 января будут участвовать представители Рабочей партии Курдистана, то такие переговоры Турция станет бойкотировать.

Ранее Ахмет Давутоглу, глава правительства Турции, заявлял в ходе форума в Давосе, что переговоры по сирийскому конфликту пытается сорвать Россия тем, что включает в этот процесс, в частности, курдские отряды народной обороны. Он также отметил, что различий между запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ и РПК (Рабочей партией Курдистана) он не делает – все это террористические группы, которым за столом переговоров не место.

Еще раньше в октябре прошлого года со стороны России поступило предложение о привлечении к сирийским переговорам курдов, и в российских СМИ даже сообщалось, что в Москве планируется открытие официального представительства не существующего "Сирийского Курдистана". Тогда источник в дипломатических кругах Турции заявил, что такой шаг может вызвать резкую реакцию со стороны Анкары, поскольку Рабочая партия Курдистана является террористической организацией.

В конце декабря Советом Безопасности ООН была принята резолюция по Сирии, в которой было сказано о том, что необходимо провести переговоры между оппозицией и властями Сирии. Переговоры ранее были назначены на 25 января, но после их перенесли на 29 января.

Комментарии 0