Политика

США давит на сирийскую оппозицию, оппозиция пока непреклонна

На днях состоялась закрытая встреча лидеров сирийской объединённой оппозиции с главой госдепа США Джоном Керри. Не смотря на закрытый формат в СМИ просочилась утечка содержания встречи, а именно требования Джона Керри. В частности, в утечках говорится, что Керри попросил у оппозиции согласиться на объединённое национальное правительство во главе с … Башаром Асадом! Оппозиционеры также должны включить в переговорную группу «ряженных» оппозиционеров с Дамаска и курдского PYD, и ещё они не должны требовать от режима до начала переговоров в Женеве выполнения гуманитарных требований, таких как прекращение бомбёжек мирных жителей и голодомора! Иначе оппозиция потеряет поддержку «друзей» Сирии. Примерно такие же условия, только в более мягкой форме требует Иран и Россия. Иными словами, согласно утечкам с данного диалога, администрация Обамы склонна к российско-иранскому сценарию. И это большой подарок всем сторонникам диктатора Асада.

Главный переговорщик от оппозиции бывший бригадный генерал Асад аз-За’бари сообщил, что не обладает информацией о содержании встречи, т.к. не присутствовал там. «Тем не менее, на случай, если информация в утечках подтвердится, то условия оппозиции неизменны, т.к. сама объединённая оппозиция уже представлена всеми слоями сирийского общества в Эр-Рияде, и чтобы внести в неё изменения нужен съезд в том же составе» - сказал аз-За’бари. Конечно само создание сильной объединённой оппозиции было ударом по ирано-российскому заговору сорвать любой переговорный процесс и превратить его в фарс. Иранские и российские дипломаты в унисон с курдскими группировками уже кричат, что сирийская оппозиция – это переговорщики от аль-Каиды.

О поддержке «друзей» Сирии Асад аз-За’бари сказал: «С такими друзьями и враги не нужны. За 5 лет войны никто, кроме Саудовской Аравии и Катара всерьёз не помогал повстанцам ни оружием, ни средствами (ракеты TOW куплены на саудовские средства). Даже снять блокады с голодающих городов или надавить на Асада, чтобы тот не бомбил мирное население, «друзья» Сирии не смогли или не захотели. О «поддержке» США вообще говорить не приходится". Администрация Обамы сорвала план Турции о создании буферных зон, тормозила все важные инициативы. Лидер сирийской оппозиции уже разразился критикой на администрацию Президента США и на Обаму в частности, что история не простит такой бесчеловечной позиции. Возможно именно за это Джон Керри решил преподать урок строптивым сирийцам. Но оппозиционеры пока не опасаются потерять союзников, позиция Саудовской Аравии пока не измена. Глава дипломатического ведомства КСА Адель аль-Джубайр заверил, что королевство продолжит поддерживать оппозицию вплоть до свержения режима Башара Асада, политическим или военным путём. Поддержка сирийцев в интересах национальной безопасности королевства, которое не может позволить создание ещё одного форпоста иранской экспансии в регионе. Саудовцы также злы на США, что открыв ворота рынку Ирана, те обрушили единственный фондовый рынок КСА. Былого доверия между Эр-Риядом и Вашингтоном уже не осталось.

Комментарии 11