Их нравы

Российского имама пытают. МИД РФ молчит

(На фото - плакат правозащитной организации в поддержку политзаключенных в Узбекистане)

 

Правозащитники опубликовали новые подробности о деле имама из Кирова, гражданина РФ Али Турсунова, схваченного каримовским режимом в Узбекистане, куда он приехал навестить свою больную мать.

Об этом деле мы писали уже не раз. Турсунова, которого в Кирове все знают как тихого ханафита, то есть, последователя "мирного традиционного ислама", арестовали, долго скрывая этот факт, а затем вменив ему наличие у него при задержании "экстремистской литературы", а также и шпионаж в пользу России. 

За два месяца "следствия", пока он находился в узбекском зиндане, его обвинили уже в вербовке и переправке людей в Сирию, экстремизме и клевете на президента Каримова.

При этом на суде Турсунов прямо заявил о том, что подвергается пыткам в камере. Обнажив торс, он показал изуродованное тело со следами пыток, уши, которые перестали слышать, следы от ударов электрошоком. Суд (печально известный Андижанский), однако, решил, что этого ему будет мало и назначил "наказание" в виде 6 лет лишения свободы.

Хотим напомнить, что Али Турсунов является гражданином Российской Федерации, которая помимо того, что декларирует защиту "соотечественников" по всему миру, также провозглашает себя защитником "мирных законопослушных мусульман", к коим, без сомнения относится Турсунов.

Однако в отличие от мифической изнасилованной русской девочки, за которую вступается сам Лавров, мы не видим и не слышим со стороны МИД РФ никакого внимания к участи гражданина России, незаконно захваченного и подвергаемого пыткам на территории иностранного государства.

Впрочем, было бы наивно надеяться на что-то иное. Ведь нет никаких сомнений в том, что о визите Турсунова, вина которого заключается лишь в том, что он учил людей в Кирове традиционному ханафитскому Исламу, на родину узбекские садисты могли узнать только от своих российских коллег. В пользу этого свидетельствует и факт создания российскими силовиками, причем, явно скоординировано, препятствий правозащитнику Бахрому Хамроеву, когда он собирался организовывать пресс-конференцию по этой теме. 

Печально в этой связи другое. То, что за Турсунова не вступается МИД исламофобского государства, понятно. Но почему молчат многочисленные муфтии, как из Кирова, так и их вышестоящие начальники из муфтиятов, коллегой которых был Турсунов? 

Комментарии 3