Политика

Типичный чиновник

Исламофобские заявления Рогозина вызвали недоумение в обществе

О возвращении Рогозина в российскую политику на волне роста национал-экстремистских настроений сегодня не говорит только ленивый

Российские общественные и политические деятели выразили несогласие с постоянным представителем РФ при НАТО Дмитрием Рогозиным, который считает, что массовое посещение мусульманами соборной мечети Москвы на проспекте Мира в дни исламских праздников является митингом и демонстрацией силы, а не религиозным мероприятием.

Рогозин, о возвращении которого в российскую политику сегодня не говорит, пожалуй, только ленивый, предлагает законодательно запретить такие собрания, которые "превращают религиозные праздники в демонстрации", указав на то, что в Швейцарии, Бельгии и во Франции такие законопроекты уже на стадии разработки.

"Когда автобусами свозятся мусульмане в центр Москвы не потому, что им негде молиться, а потому, что надо показать митинг, огромную массу людей, подчиненных своему мусульманскому священнику, это демонстрация силы, а вовсе не религиозный праздник", - сказал Рогозин в видеоблоге главы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.

Скандальные высказывания Рогозина вызвали недоумение у российских экспертов и политических деятелей, к которым ИА IslamNews обратился за комментариями по этому вопросу.


Гейдар Джемаль, писатель, философ, общественный деятель : Рогозин представляет собой типичного чиновника, олицетворяющего несправедливый порядок, в котором непременным объектом угнетения и эксплуатации являются бесправные мигранты. Для этого порядка "костью в горле" является ислам, который есть религиозное воплощение справедливости и борьбы за неё.

Такие, как Рогозин, и их западные учителя ненавидят ислам. Они и их подголоски среди правителей порабощённых мусульманских стран склонны рассматривать каждого верующего мусульманина как моджахеда, потому что они понимают, что воля сотен миллионов направлена против несправедливого миропорядка.

Они не понимают и никогда не поймут , что в исламе нет священников по определению. Священничество отменено самим фактом посланничества "печати Пророков" Мухаммеда (мир ему), так как "духовное сословие" является преградой между человеком и его Творцом.

Мусульмане подчиняются непосредственно своему Создателю – Аллаху, и съезжаются они в единое место для проведения религиозного праздника, не для демонстрации силы, не для подчинения наёмному и невлиятельному в политическом смысле имаму, а во исполнение приказа Всевышнего. А также просто потому, что братство и солидарность, выражаемые при проведении праздника, являются фундаментальными чертами ислама.

Возможно, для Рогозина братство и солидарность имеют значение ругательства или угрозы.

Шамиль Султанов, президент ЦСИ "Россия-Исламский мир": Господин Рогозин никогда не славился большой информированностью, отсюда и мысли, которые он иногда высказывает, чаще всего являются следствием не каких-то его злых намерений, а просто невежества. 

Похоже, он не знает, что в последние годы количество мусульман в Москве намного выросло, и это не результат того, что мусульмане оккупировали Москву, а следствием сложившегося катастрофического социально-экономического положения в регионах.

Истинные мусульмане на основании принципов ислама должны обязательно посещать мечети не только в основные свои праздничные дни - Ураза-байрам и Курбан-байрам, но и в другие дни. Однако реальное соотношение мусульман Москвы и мечетей таково, что на несколько миллионов верующих всего 6 мечетей и молельных помещений. Для сравнения приведу пример Лондона. Там мусульман на порядок меньше чем в Москве, а мечетей - 80.

По моему, господин Рогозин, исчерпав все свои политические козыри, решил активно сыграть на антимусульманских чувствах . Но это - опасный ход.

Максим Шевченко, ведущий "Первого канала", член ОП РФ: Дмитрий Рогозин не впервые призывает к ограничению свободы вероисповедания мусульман, как граждан России, так и находящихся в стране на законных основаниях гостей .

Но данное выступление превысило все мыслимые барьеры. Он либо не в курсе ситуации в России, и в Москве в частности, либо врёт.

На сегодня в Москве 3 с половиной мечети, если за половинку считать барак возле Соборной мечети, являющийся молельным домом. Помещения этих мечетей, если их вплотную забить людьми вмещают максимум 5 тысяч верующих. А ещё надо учесть, что женщинам по необходимости выделяются отдельные места.

В то же время, численность людей, относящих себя к мусульманам, к исламской культуре, хотя и не обязательно практикующих ислам, в Москве по разным оценкам от 1 до 2-х миллионов. Сюда включаются и граждане России всех национальностей, и гости страны, в том числе мигранты из Центральной Азии, турецкие рабочие и т.д.

И не менее половины этих людей, по самым заниженным оценкам, отмечают два больших исламских праздника – Ид-аль-Фитр (по окончании поста месяца Рамадан) и Курбан-байрам. И наверное порядка 20-30% из них желают посетить мечети в праздничные дни. Следовательно это несколько сотен тысяч человек в Москве, которые хотят отметить грядущий Курбан-байрам, а именно незадолго до него прозвучало провокационное заявление Рогозина. Этим людям он фактически отказывает в праве прийти к своему храму.

Я не допускаю мысли, что Рогозин совершенно не знает обрядов и обычаев мусульманских народов, особенно если вспомнить, как он позировал с оружием в руках в Чечне 1990-х годов. Стало быть, он сознательно искажает действительность, нагнетая напряжение и ненависть к мусульманам по религиозному признаку. 

Зачем это делается? Я думаю, что эта тема раскручивания фактора "русского национализма" после распада СССР продолжает тенденцию, направленную на развал России. Лишение мусульман права на свободное исповедание своей религии – явление абсолютно враждебное для нашей государственности . 

В связи с этим у меня вопрос к руководителям Общероссийского народном фронта, куда вступил Дм.Рогозин: согласны ли ОНФ и стоящая за ним "Единая Россия" с ущемлением прав верующих мусульман в стране, которые согласно предложению Рогозина должны ограничиваться в возможности приходить в свои храмы для празднования. Если ОНФ и ЕР солидаризируются с такой позицией, то я ни при каких условиях голосовать за них не буду.

Как чистая провокация звучит утверждение Рогозина, что мусульман свозят к Соборной мечети, чтобы показать власть мусульманских священников. Во-первых, священничества в исламе нет, во-вторых, кто конкретно, какие именно "священники" свозят людей для того чтобы организовать митинг или "демонстрацию силы"?

Замечу, что никто кроме самых "отмороженных" либералов, врагов религии, не критиковал огромные толпы православных верующих, которые целыми днями выстаивали километровую очередь, перекрывая дорожное движение у Храма Христа Спасителя, дабы приложиться к мощам святого Пантелеймона. Так почему же надо пинать мусульман, оттачивая пахнущее фашизмом красноречие из-за того, что они два раза в год массово собираются на праздник возле мечетей, которые не могут вместить всех желающих?

Или, может быть, Рогозина неправильно поняли, может быть, его советники ввели его в заблуждение? Тогда ему следовало бы извиниться, заявить, что все сказанное им можно забыть.

Я ожидаю от думских партий и политиков соответствующей реакции на эти шокирующие высказывания г-на Рогозина.

Записал Рустам Джалилов 

Автор: ИА «Ислам News»

Комментарии 0