Политика

Захарова: Турция помогает сирийским повстанцам

(На фото - Мария Захарова, представитель МИД РФ)

 

Успехи моджахедов на полях сражений в Сирии за последние две недели, которые "Голос Ислама" не раз освещал, не остались незамеченными в Москве. 

Представитель МИД России Мария Захарова заявила в этой связи вчера следующее: "В последние дни особенно заметно, что в преддверии планируемого запуска межсирийских переговоров в Женеве активизировались действия террористических группировок. Речь идет о том, что они, очевидно, пытаются переломить ситуацию на театре боевых действий в свою пользу. Попытки контрударов по правительственным войскам предприняты боевиками группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам". Они получили серьезные подкрепления из Турции в провинции Алеппо".

Захарова права - моджахеды, которых она называет террористами, не просто попытались, но и переломили в свою пользу ситуацию на театре боевых действий, которая некоторое время назад была весьма критичной, особенно в районе Алеппо и Латакии. Сыграли свою роль, конечно, и поддержка Турции - как огневое прикрытие турецкой артиллерией наступления бригад "Султан Мурад" и "Файлаг аш-Шам" на ИГИЛ (запрещена в России) в районе турецко-сирийской границы, и появление у повстанцев нового вооружения, в частности, мобильных ракетных систем хорватского производства RAK-12, наносящих серьезный урон асадитско-шиитской пеходе.

Кроме того закрытие бригадой Султан Мурад ряда участков в Латакии позволило той же Джабхат ан-Нусре (запрещена в России), которая с Турцией в целом не сотрудничает, перегруппировать свои силы на другие, более критичные участки фронта. В результате этого, а также новых ударов со стороны тесно взаимодействующего с Анкарой "Ахрар аш-Шам" ситуация в Латакии для моджахедов на данный момент нормализовалась, и местами они даже перешли в наступление.

Со своей стороны Анкара не только не особо скрывает фактическую поддержку повстанцев, не связанных с ИГИЛ, но и прямо политически поддерживает структуру, в наибольшей степени с ними связанную. В частности, выступая в Давосе, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна не признает в качестве представителей сирийской оппозиции никого кроме Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (Национальная Коалиция).

Это достаточно важное заявление, учитывая то, что именно эта Национальная Коалиция, а также связанный с ней Сирийской Национальный Совет, базирующиеся в Турции, в наибольшей степени связаны с вооруженными формированиями, в частности, Сирийской Свободной Армии (ССА). Таким образом, Анкара твердо солидаризируется с решением базирующегося в Саудовской Аравии Высшего комитета по переговорам, заявившего на днях, что либо оппозицию будут представлять реальные люди, либо никаких переговоров не будет.

Комментарии 6