Политика

Переговоры в Женеве: оппозицию будут представлять реальные люди

(На фото - юноша с флагом Свободной Сирии)

 

Турецкое агентство "Анадолу" сообщает, что Высший комитет по переговорам - координационный орган сирийской оппозиции, учрежденный в Эр-Рияде, определил круг лиц, которые будут представлять ее на переговорах в Женеве. Напомним, что они должны начаться 25 января сего года.

Сообщается, что главным переговорщиком будет представитель "Армии Ислама", соратник и друг ее убитого лидера Захрана Алоуша - Мухаммад Алоуш, который учился с ним в одной школе. До войны он учился Шариату в Дамаске, Медине и Бейруте, занимался издательской деятельностью в Саудовской Аравии. После начала революции входил в медийные группы и политическое руководство ряда оппозиционных групп, занимался логистикой в "Армии Ислама".

Официальным лидером оппозиционной делегации в Женеве назначен бригадный генерал Асад аз-Заби, перешедший на сторону революции. Сирийцам и их друзьям он известен как проницательный военный аналитик, талантливый оратор и полемист, отстаивающий точку зрения оппозиции в дебатах на "Аль-Джазире" и других арабоязычных каналах.

Его заместителем назначен Жорж Сабра - глава Сирийского Национального Совета, базирующейся в Турции оппозиционной политической структурой, связанной с сирийским крылом движения "Братья-Мусульмане" (запрещено в России).

При этом глава Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб подтвердил ранее сформулированную "Армией Ислама" позицию, согласно которой какому-то политическому урегулированию должно предшествовать прекращение бомбардировок мирного населения и разблокированное находящихся в осаде населенных пунктов, таких как уничтожаемая голодом Мадая.

Также Хиджаб подчеркнул, что оппозиция откажется от переговоров, если внешние силы будут навязывать ей состав участников с ее стороны. Это заявление было сделано, в частности, в связи с тем, что Москва и Дамаск резко возражают против участия в переговорах Мухаммада Алоуша, считая его "исламским террористом". Также не секрет, что под видом оппозиции они пытаются протащить в переговорный процесс сидящих в Дамаске марионеток Асада, готовых "вести с ним диалог".

Комментарии 2