Среда обитания

Карта авиаударов российской военной авиации в Сирии. Январь 2016

Карта авиаударов российской военной авиации по Сирии январь 2016: данные на период 8-14.01.2016.

Территории, находящиеся под контролем Башара Асада, обозначены красным. Горизонтально полосованная зона – боевики ливанской Хезболы.

Территории, подконтрольные повстанцам антиасадовской оппозиции, - желтым. Земли, находящиеся под контролем у Джабгат ан-Нусры, - бежевым.

Территории, находящиеся под контролем ИГИЛ, обозначены серым. Территории, подконтрольные PYD и ее боевому крылу YPG, обозначены фиолетовым цветом.

На карте видно, что основная часть авиаударов российской авиации наносится в обозначенный период по территориям, где расположены позиции антиасадовских повстанцев, а вовсе не по землям ИГИЛ.

Если раньше Москва признавала, что наносит удары по повстанцам, считая, что борется с экстремистами, к которым относила и Джабгат ан-Нусру, то сейчас, и это видно по карте, бомбят, в основном, только земли, где нет ни ИГИЛ, ни Джабгат ан-Нусры, зато есть антиасадовская оппозиция. Другими словами, российские самолеты бомбят территории, где пала власть Асада – те, где обосновались бригады Харакат Хазм, то есть «умеренных повстанцев», а также Свободная Сирийская Армия.

Часть же районов, по которым наносит удар авиация России, вообще не имеют никаких военных объектов, и никакого присутствия повстанческих сил здесь не наблюдается.

Российским авиаударам особо подвергается Идлиб, Алеппо, то есть северо-запад Сирии. Постоянно поступают сообщения о том, что бомбежке подвергаются школы - в провинции Идлиб местные органов самоуправления даже приняли решение остановить на неопределенный срок занятия в школах «в связи с тем, что российская авиация бомбит именно школы».

Авиаудары Москвы дают Асаду возможность продвинуться вперед, но не так далеко, как хотелось бы: на сегодняшний день после двухсот авиаударов русской авиации удалось взять городок Салма – это крошечное поселение в северной части провинции Латакия.  Кроме того, под контроль Асада перешла в провинции Хомс деревня Джариса, расположенная неподалеку от города Растан, который считается анклавом и в нем теперь заблокировано двести пятьдесят тысяч мирного населения. На этом успехи Асада заканчиваются.

Сухопутные войска, прикрывающиеся авиацией России, оказывают давление на некоторые участки фронта в Столичном Округе, в Хомсе и провинции Идлиб, но новых территориальных приобретений пока нет.

Данную карту составили специалисты международного аналитического центра Institute for the Study of War  на основе поступающей из сетей и новостных агентств Сирии информации, включая  правительственные масс-медиа и заявления чиновников России и Запада.

Комментарии 2