Политика

ПАСЕ: отказ России от участия в зимней сессии может иметь последствия

По словам главы ПАСЕ, если Россия не приедет на зимнюю сессию, то делегация от России не примет участия в 2016 году в работе ПАСЕ вовсе, во всяком случае до тех пор, пока не состоятся думские выборы.

Как заявила Анн Брассер, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), тот факт, что Россия отказала в предоставлении документов для открытия зимней сессии ассамблеи, может иметь последствия – российская делегация не сможет принимать участие в работе ПАСЕ в течение всего года. Это заявление председателя опубликовано на сайте организации.

В заявлении говорится, что Брассер получила от председателя Госдумы России и председателя Совета Федерации письмо, в котором сообщается, что Федеральное Собрание РФ приняло решение не предоставлять документы, подтверждающие предоставление полномочий делегации от России  в ПАСЕ на момент открытия сессии, которое состоится двадцать пятого января.

Брассер заявила, что о таком решении России она сожалеет, и теперь последствиями такого решения станет тот факт, что, как следует из статьи 25 Устава Совета Европы и правила 6 свода правил процедур Парламентской ассамблеи, Россия не сможет принимать участие в работе ПАСЕ весь год, во всяком случае до тех пор, пока не будут проведены парламентские выборы в России.

Ранее Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по делам СНГ, сделал объявление, из которого следует, что в зимней сессии ПАСЕ 25 января российская делегация участия не примет, и пояснил, что соответствующие письма направлены на имя главы ПАСЕ. В письмах также сказано, что позднее полномочия делегации России на текущий год еще будут запрашиваться. Кроме того, Слуцкий отметил, что в Страсбург, где проходит зимняя сессия ассамблеи, Россия сможет вернуться только «на равноправных условиях», если получит гарантии того, что все полномочии делегации России будут возвращены.

О том, что Россия отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ, стало известно ранее также от источника в руководстве Совета Федерации, который сообщил, что решение о том, что Россия не будет участвовать в сессии ПАСЕ, было поддержано всеми фракциями.

По правилам, страна-участница должна была прислать до начала мероприятия список делегации в Страсбург, по возможности, за неделю до назначенной даты, что подразумевает, что список может быть отправлен и позднее.

Комментарии 0