Политика

Украина и Турция могут стать стратегическими союзниками

Сегодня начался двухдневный визит в Турцию секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова в Турцию.

Сообщается, что в ходе визита он должен встретиться с высшим как политическим, так и военным руководством Турции, а также ознакомиться с деятельностью объектов ее военной промышленности и подразделений по противодействию терроризму. По словам Турчинова, сейчас "чрезвычайно важным является углубление сотрудничества между Украиной и Турцией в секторе безопасности и обороны, военно-технического сотрудничества между нашими странами".

Таким образом, обращает на себя внимание то, что речь идет о развитии не просто общего или экономического, а именно военного сотрудничества между двумя странами. Можно предположить, что турецкое руководство, которое долгие годы пыталось поддерживать партнерские отношения с Кремлем, несмотря на разногласия по таким вопросам как Сирия, едва бы решилось на такой явно недружественный России шаг еще несколько месяцев назад. 

Однако бесцеремонные бомбардировки российскими ВКС позиций сирийских туркменов, несмотря на протесты Анкары, и антитурецкая истерия, развязанная Кремлем в ответ на уничтожение турецкими ПВО российского СУ-24 в турецком небе, сделали возможным то, что было невозможно еще несколько месяцев назад.

Турция и Украина не только являются черноморскими странами, но и объединены теперь общим стратегическим противником в данном регионе. Поэтому взаимодействие между ними в военной сфере может стать важным фактором, с которым Кремлю придется считаться, учитывая то, что российским вооруженным силам сегодня приходится растягиваться вдоль нескольких потенциальных театров боевых действий от Донбасса с Крымом до Кавказа с Сирией. Поэтому, зная, что Турция с Украиной могут координировать свои действия в военной сфере и даже синхронизировать их, российское руководство может куда осторожнее относиться к возможной эскалации конфликтов как с одной, так и с другой стороной. 

Комментарии 0