Экономика

Иран опускает цены на нефть. Рубль падает дальше

Допуск Ирана на мировой рынок экспортеров нефти, как и предполагалось, привел и, очевидно, будет приводить дальше к дальнейшему падению цен.

Иран и не скрывает своих планов вернуть отобранную у него конкурентами благодаря санкциям рыночную нишу с помощью демпинга. Так, сообщается, что «Национальная иранская нефтяная компания» установила для европейских заказчиков скидку в 6,55 долларов за баррель нефти сорта Iran Heavy против саудовской скидки на аналогичную продукцию в 4,85 доллара за баррель.

Цена на нефть Brent (эталонная марка) уже колеблется ниже 28 долларов США за баррель, тогда как цена на иранскую нефть составляет 23,85 доллара за баррель без учета скидки для европейцев. Соответственно, хоть сорт Iran Heavy и уступает по качеству Brent, такой ценовой демпинг наверняка будет опускать цену и на него, особенно учитывая амбициозные планы Ирана выбрасывать на рынок от 500 тысяч до 1 миллиона баррелей в сутки.

Меж тем, биржевой курс рубля в России достиг исторического максимума после дефолта 1998 года - более 80 рублей за доллар. Евро стоит уже более 88 рублей. При этом, выступая сегодня на форуме, посвященном развитию малого бизнеса в России, глава Кремля сказал, что такое падение рубля открывает новые возможности для ряда бизнесменов.

Наверное, большинство из них он даже знает поименно...

Комментарии 2