Политика

Турция может войти в Сирию в ближайшие дни

(На фото - техника по разминированию с турецкой стороны границы с Сирией)

 

Турецкий проект создания в Сирии "безопасных зон", о котором "Голос Ислама" писал с конца прошлого года, может начать реализовываться уже в самое ближайшее время.

В пользу этого говорит стягивание турецкой военной техники, а также техники по разминированию с турецкой стороны границы с Сирией в районе Джараблус. Тем более, что сейчас после попадания в турецкую школу в провинции Килис снаряда, прилетевшего с сирийской территории, контролируемой ИГИЛ (запрещено в России), у Анкары появился хороший формальный повод для ввода войск с целью самозащиты.

Фактически расчистка плацдарма для ввода турецких войск уже произошла на минувшей неделе. Как мы уже вчера писали, при поддержке турецкой артиллерии объединенные силы ССА, Файлаг Аш-Шам, Лива Султан Мурад, Сугур Аль Джабаль, Лива Мутасим Биллях захватили приграничные населенные пункты Аль Хирба, Гара Кубри, Газаль, Гара Мазра, Багидин, Халфатли, Йани Йабан

Неплохие успехи повстанцами достигнуты и в Латакии, где асадитов удалось потеснить как из-за нелетной погоды, не позволившей работать российской авиации, так и благодаря поставкам ракетниц хорватского производства RAK-12, 128мм (на фото), активно перемалывающих асадитско-шиитскую пехоту.

Таким образом, объективные предпосылки для ввода турецких войск в приграничные районы Сирии и начала создания зон безопасности, в которые, в том числе, сможет вернуться часть сирийских беженцев, на данный момент созданы.

Теперь реализация этого плана упирается в политическое решение, исходя из оценки его возможных последствий и рисков.

Комментарии 6