Среда обитания

Али Якупова отпустили, давление на джамаат продолжается

(На фото - Али Якупов)

 

После вчерашнего обыска у Али Якупова он был доставлен в полицию. Как сообщает наш источник, формально ему было предъявлено обвинение в нарушении режима регистрации по месту фактического жительства, хотя он не проживал в нем непрерывно 90 дней, а выезжал в этот период с ночевкой в Тюмень.

Тем не менее он был выпущен из под стражи с обязательством явки к следователю по первому требованию. Теперь следствие будет делать экспертизу изъятых у него в ходе обыска материалов, включая те, что найдутся в компьютерах и ноутбуке. Риск для Якупова может исходить от найденного у него сборника молитв "Крепость мусульманина" (запрещен в России), а также из-за сделанной им в социальных сетях записи с проклятием в адрес китайских коммунистов (!!!) за их преследования мусульман.

Одновременно с этим сегодня в полицию вызвали Рафаила Галиуллина, главу Курганской городской религиозной организации мусульман (КГРОМ), имамом от которой является Али Якупов. Донос на него написал конкурирующий имам Мизробов, которого прихожане обвиняют в колдовстве (прорицательстве и приворотах за деньги).

Как сообщают наши источники, сейчас в данной истории обнаружился след некоего коммерсанта Нуркиева Камиля Садыковича, который в конце прошлого года пытался склонить Али Якупова к сотрудничеству, козыряя своими связями с ФСБ. Якупов от сотрудничества отказался, последствия, как видно, наступили уже через пару месяцев.

Напомним, что причиной конфликта в Курганской мечети является назначение туда по просьбам прихожан нового имама, Коран-хафиза Алия Якупова вместе действующего имама Зиедали Мизробова, которого обвиняют в колдовстве, но которого при этом, судя по всему, поддерживают местные силовики.

Комментарии 21