Общество

Действительно ли в школах запретили хиджаб?

Согласно федеральному законодательству, в России не существует официального запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях. Вместе с тем, в соответствии со ст. 38 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 такой запрет может быть закреплен в локальном нормативном акте учебного учреждения, которое должно быть принято с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). Кроме того, в названной статье указано, что государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Примерами официального запрета служат принятые требования к школьной форме в Ставропольском крае, Мордовии, Астраханской и Мурманской областях. В Ростовской области школьникам не разрешается носить «религиозную одежду, в том числе закрывающую лицо». Правительство Татарстана ввело запрет на ношение «атрибутов одежды, закрывающей лицо». В Башкирии запрет на посещение школ в религиозной одежде и головных уборах носит рекомендательный характер.

Однако, мы считаем подобные запреты необоснованными и противоречащими Конституции РФ и Закону от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Так, п. 2 ст. 3 ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ гласит, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Каких-либо разумных оснований заявить, что платок может нарушить основы конституционного строя, нравственности, навредить здоровью, правам и законным интересам человека и гражданина, поставить под угрозу обеспечения обороны страны и безопасности государства, никто не может, и, соответственно, таких обоснований решений судов нет и быть не может.

Резюмируя скажем, что, если родители детей столкнутся с непониманием руководства учебного заведения или преподавателей, то рекомендуем не писать каких-либо заявлений в соответствующие органы без наличия реального факта недопущения на занятия либо в здание учебного заведения. Данный факт желательно зафиксировать на видео- или аудионосителе, с требованием у соответствующего должностного лица пояснить данное действие.

Также желательно посоветоваться с компетентными юристами и адвокатами.

Автор Альберт Шайбаков, управляющий партнер Международного юридического конгломерата, управляющий партнер Правового центра «Шайбаков и партнеры».

Комментарии 3