Политика

Давутоглу: мы не называем «христианским терроризмом» убийства мусульман

Как заявил накануне Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, недопустимо приравнивать к исламу или к любой другой религии террор. 

Он обратил внимание на тот факт, что случаи массового убийства мусульман, являющихся гражданами Турции, германскими неонацистами, никто не называет "христианским" или "немецким" терроризмом. Поэтому и в данном случае допускать появление таких терминов, как "исламский терроризм", недопустимо.

Глава правительства Турции заявил, что для турецких граждан терроризм является ничем иным, как преступлением против человечности, независимо от того, кто совершает теракты и где, а потому Турция всегда будет выступать против терроризма. Но приравнивать террор к какой-либо религии, в частности, к исламу, Турция никому не позволит.

Давутоглу считает, что мировые лидеры должны пройти в память о палестинских детях, погибших в Газе,  "маршами единства" и выступить против насилия, которое осуществляет в Сирии правящий режим, и только тогда во всем мире наступит долгожданный мир.

Упомянул Давутоглу и те расистские выступления, которые имели место в Германии, где звучали призывы против "исламизации" Европы.

Он назвал тех, кто выступает с подобными лозунгами, глупцами и заявил, что они, как и участники движения "Патриотические европейцы против исламизации Запада" (ПЕГИДА), должны знать, что нельзя до конца узнать и понять Европу, если не знаешь о влиянии на европейскую историю мусульманской части  Испании Андалусии или турок-османов. Ислам является частью Европы, а потому не является главной угрозой для Европы, скорее ей угрожает расизм.

Комментарии 4