Экономика

Дмитрий Медведев считает, что следует готовиться к «худшему сценарию» в экономике

Дмитрий Медведев, глава правительства России, считает, что следует пересмотреть параметры бюджета, так как нефть, скорее всего, продолжит свое ценовое падение.  Таким образом, следует быть готовыми к худшему варианту развития ситуации. Об этом он говорил во время выступления в Москве на Гайдаровском форуме.

В случае, если цены на нефть продолжат свое падение, необходимо будет уточнить параметры бюджета, которые были рассчитаны, имея в виду цену нефть в размере $50 за баррель. Во время выступления на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума Председатель российского правительства призвал быть готовыми к «худшему сценарию» развития событий в экономике и обратил внимание на то, что именно так делают в других странах.

По его словам, экономика бюджета должна включать в себя расходы на госаппарат, а приватизация части госактивов может заместить выпадающие доходы, то есть прежним останется базовый принцип российской политики: надо жить по средствам.

Однако, как именно будет выглядеть худший сценарий развития событий, Дмитрий Медведев не уточнил. По мнению источника из финансово-экономического блока российского правительства, на данный момент министерство финансов рассматривает два варианта бюджета в случае худшего сценария – исходя из  $40 и $25 за баррель. Базовым считают вариант с $40 за баррель, но в случае второго варианта есть риск выйти за пределы дефицита бюджета в 3% ВВП, который был заложен в нынешний бюджет и оговорен в поручениях президента Путина. Второй вариант развития событий приведет к дефициту в 7,5% ВВП, если не привлекать дополнительные источники доходов.

Кроме того, источник считает, что министерство финансов может вернуться к идее пересмотреть формулы НДПИ, чтобы в бюджет забрать часть доходов нефтяников, пришедших к ним из-за падения курса рубля. Такой вариант уже обсуждался, но поддержан пока не был.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, которое он озвучил в ходе выступления на Гайдаровском форуме, цены на нефть продолжат снижение. Он подтвердил, что министерства и ведомства получили поручение разработать предложения по сокращению расходов на 10%. А по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, время низких цен на нефть может затянуться на годы, если не на «десятилетия».

И хотя Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» заявил, что пик кризиса достигнут, а Андрей Костин, глава ВТБ, сообщил, что в кризисе себя не ощущает, чиновники и бизнесмены, присутствующие на этом форуме, считают, что проявления кризиса сохраняются до сих пор – налоги неумолимо вырастут, а доходы населения России продолжат свое снижение.

Комментарии 6