Политика

Россия пытается свести на нет переговорный процесс

На фото главы МИД РФ и Сирии Лавров и Муаллим

С приближением основного раунда переговоров по урегулированию затянувшейся гражданской войны в Сирии, разногласия между оппозицией и режимом Асада становятся всё более непреодолимыми. 38 повстанческих групп подписали заявление, в котором отказываются вести переговорный процесс до прекращения бомбёжек сирийским режимом мирных жителей и прекращения политики голодомора блокадных городов.

В свою очередь замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что в переговорном процессе нет места для вооружённых групп «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», т.к. эти организации являются «террористическими». Высший комитет объединённой оппозиции категорически не согласен на такие условия, т.к. считает эти две вышеупомянутые организации самыми значимыми представителями оппозиции на поле боя в самой Сирии. Кстати бойцами «Джейш аль-Ислам» на днях освобождено несколько сёл в южной области Алеппо, захваченных ранее боевиками шиитского интернационала.

Оппозиция не отказывается от переговоров, чтобы ответственность за срыв процесса не легла на неё. Но Высший комитет также основным условием для переговоров ставит выполнение сирийским режимом резолюции ООН №2254, особенно 12, 13 и 14 пункты, в которых особо отмечена недопустимость нападения на гражданские лица и объекты, недопустимость неизбирательного применения оружия в том числе артиллерии и воздушных бомбёжек по жилым массивам. По сути гуманитарные требования, казалось бы, общепринятые всем человечеством. Требования, на которые хотя бы гласно должен пойти режим Асада. Однако министр иностранных дел режима Асада Валид Муаллим при встрече с посредником ООН по Сирии Стефаном Демистора счёл эти требования неприемлемыми, пока не снимут экономические санкции с семейства Асада и алавитского режима в целом. Если перевести на общепонятный язык, то звучит это примерно так: «Мы перестанем морить голодом свой народ и бомбить его, если нам вернут наши денежки».

Кстати о голодоморе, применяемом режимом Асада. Блокада с города Мадая не снята, хотя население получило первый конвой гуманитарной помощи, и ожидает второй. Но неутешительная ситуация складывается с городом Ма’мадия Шам близ Дамаска. В аналогичной блокаде от голода уже погибло 25 человек, и гуманитарные организации бьют тревогу.

 

Комментарии 6