События

Хунта Сиси запретила жест пальцами

(На фото - знак "Рабия" и жест на митинге сторонников законного президента Египта Мурси)

 

Назначенное хунтой Сиси правительство Египта приняло очередной репрессивный закон. На этот раз речь идет о ряде запрещенных символов, к числу которых отнесен знак и жест "Рабия" (четыре оттопыренных пальца и загнутый большой).

Знак и жест "Рабия" получили распространение в качестве солидарности с участниками и жертвами мирной демонстрации против военного переворота хунты Сиси, расстрелянной путчистами 14 августа 2013 года на площади Рабия аль-Адавия в Каире.

Т.н. "правительство" Египта, воцарившееся после свержения военными всенародно избранного президента Мурси сочло, что данный символ, уже давно ставший частью молодежной протестной культуры, причем, далеко за пределами Египта, является атрибутом признанной хунтой террористической организации "Братья-Мусульмане" (*), причастность к которой с прошлого года карается в Египте 25 годами тюрьмы или пожизненным заключением.

Теперь за распространение, изображение, изготовление, ввоз, продажу этого жеста или символа в Египте грозит тюремное заключение, а также штраф в размере от 10 000 до 30 000 египетских фунтов. О том, будут ли подвергаться наказанию люди, которые постоянно ходят с согнутым большим пальцем (например, по причине паралича или невролгичесских заболеваний) не сообщается.

 

(*) - в России также признана террористической и запрещена

Комментарии 4