Политика

Визит главы Индии в Пакистан отложен

Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Пакистан, запланированный на этот месяц, отложен.

Формальным поводом для этого стал недавний обстрел индийского аэродрома группировкой "Джейш Мухаммад", базирующейся в Пакистане. При этом надо заметить, что Пакистан заявил об аресте ряда лиц, причастных к данным происшествию и группировке, поэтому не исключено, что речь идет о формальном поводе для отмены визита в назначенные сроки.

Со своей стороны мы предполагали возможность срыва визита Моди в Пакистан еще неделю назад еще до обстрела индийского аэропорта. К такому выводу можно было придти, исходя из того, что руководство Пакистана с целью гарантий интересов китайских инвесторов в данный регион приняло решение официально закрепить статус спорного региона Балтистан как части Пакистана. Не способствовал потеплению отношений между двумя странами и очередной смертный приговор, вынесенный в Бангладеше, созданном на индийских штыках, лидеру пропакистанской организации "Джамаа аль-Исламийя", после чего Пакистан выслал из страны высокопоставленного бангладешского дипломата.

Впрочем, министр иностранных дел Индии Викас Сваруп заявил, что в ближайшее время стороны обсудят возможность проведения данного визита и его возможные сроки. Надо полагать, что если этому опять ничего не помешает...

Комментарии 1