Их нравы

Российская власть не хочет борьбы против пыток

(На фото - Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток)

 

Российские власти сделали очередной шаг в направлении выдавливания из страны Комитета по предотвращению пыток (далее - Комитет), расследующего многочисленные случаи выбивания показаний и истязаний людей российскими силовиками. В прошлом году он уже был обвинен в осуществлении "политической деятельности", что, впрочем, логично, если считать пытки частью государственной политики Кремля. На этот раз данный Комитет был объявлен "иностранным агентом".

Как выяснилось, такое решение было принято, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала. "Вот ведь как интересно... Оказывается, мы еще и должны были проверять, где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять, откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане", - прокомментировал логику российских властей глава Комитета, известный правозащитник Игорь Каляпин.

В связи с данным решением Каляпин пообещал, что юристы Комитета осуществят необходимые действия "быстро, точно и адекватно". Кроме того, он заверил россиян - жертв государственного беспредела:

"1. Могу гарантировать, что мы никогда не признаем себя «иностранными агентами» в своей стране.

2. Могу гарантировать, что мы не прекратим своей работы по всем ее направлениям. Все дела, которые в настоящее время ведут юристы «Комитета по предотвращению пыток» в судах и следственных органах России, будут продолжены. Граждане по прежнему могут обращаться к нам за юридической и медицинской помощью. В очередной раз смею заверить всех: Мы никуда не уйдем!»".

Комментарии 3