Общество

Мавлид и активность мусульман Украины

В последние дни прошедшего года состоялся целый ряд религиозно-просветительских мероприятий, которые были посвящены Пророку Мухаммаду (благословение и мир ему).

По инициативе Духовного управления мусульман Украины «Умма» при участии Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» уже десять лет подряд проводятся не только для мусульман, но и для последователей иных вероисповеданий лекции, встречи, вечера, объединенные сообразным «караваном» мероприятий.

Из-за того, что в прошлом году военные действия велись на большинстве территорий, где проживают украинские мусульмане, «караван» не проводился, но традиция возобновилась сразу же, как только появилась такая возможность.

В ходе проведения таких мероприятий в Исламские культурные центры и мечети приглашаются мусульмане и последователи других вероисповеданий, и им рассказывается о жизни и личности последнего Пророка, а также о том, какова суть послания, которое подарил Пророк человечеству. Кроме того, на таких встречах присутствующим дарят книги, в которых содержится жизнеописание Пророка Мухаммада (благословение и мир ему), чтобы после они могли провести время за углубленным прочтением.

Обычно религиозно-просветительский караван проводится в декабре, и данное время выбрано не случайно, поскольку декабрь является месяцем рождения Пророка (благословение и мир ему). Маулид – не религиозный праздник Ислама, но этот день стал замечательным поводом еще раз поговорить о жизненном примере выдающегося человека, каким был Пророк Мухаммад (благословение и мир ему), который стал примером не только для мусульман всего мира, но и для многих интеллектуалов иных вероисповеданий.

Мероприятия «Каравана» проводятся с целью познакомить с сутью Ислама как можно больше граждан Украины, а также с его ценностями, которые проповедовал и которым следовал сам Пророк Мухаммад (благословение и мир ему). Это стало большим вкладом со стороны украинских мусульман в дело опровержения ложных стереотипов и предубеждений насчет последователей Ислама, а также преодоления ксенофобии.

Билборды с информацией о проведении мероприятий «Каравана» «Мухаммад — милость для миров» и приглашением посетить их размещены во многих из городов Украины.

В частности, за последнее время в рамках «Каравана» состоялась встреча мусульман с шейхом Сейраном Арифовым, магистром шариатских наук в Харькове, где им прочитана хутба о последнем Пророке (благословение и мир ему). Вступительное слово в начале этой встречи было предоставлено имаму мечети харьковского ИКЦ Евгению Глущенко. Шейх рассказал о том, как на всю историю человечества повлияла жизнь и деятельность Пророка Мухаммада (благословение и мир ему), и обратил внимание на то, как важно изучать его жизнеописание и следовать его примеру. Он также подчеркнул, что необходимо стремиться к комплексным изменениям в жизни, поскольку следовать сунне только внешне нельзя, если внутри остаешься черствым и злым.

В месяц рождения Пророка Мухаммада (благословение и мир ему) в Одессе были проведены просветительские мероприятия, которые объединили верующих города из разных общин. В одесском ИКЦ 25 декабря состоялась встреча всех имамов мечетей Одессы, и каждый из них выступил перед собравшимися с приветственным словом. Накануне этого события имам Биляль Хамза, возглавляя делегацию Исламского центра, воспользовался приглашением от других мечетей и посетил мероприятия, проводимые в них, и выступил с лекциями. Оба эти мероприятия предполагали угощение не только духовной пищей – гостям предлагали сладости, фрукты и отличный плов, а для юных мусульман организаторы приготовили замечательные подарки.

В начале наступившего года уже также состоялся целый ряд мероприятий, призванных донести мысль о любви к Пророку (благословение и мир ему) как ежедневном следовании его сунне в любой сфере жизни.

Мусульмане северодонецкие, не смотря на морозы и выходные дни, посетили второго января свою мечеть, в которой выступили гости из Харькова – Евгений Глущенко, имам мечети ИКЦ и заместитель председателя ДУМУ «Умма», а также Мурат Путилин, представитель общины «Милость». Эта община мусульман осталась в Луганской области одна на территории, подконтрольной Украине, однако, духовная деятельность за годы военных действий была существенно сокращена. С этим и связан тот необычайный энтузиазм, с которым восприняли члены этой общины возобновление каравана духовно-просветительских мероприятий о Пророке Мухаммаде (благословение и мир ему).

Община ощутимо разрослась с тех пор, как городу был присвоен статус временного областного административного центра: теперь здесь более пятидесяти верующих семей. Здесь появились и учебные заведения областного уровня, то есть община пополнилась студентами и вынужденными переселенцами.

Также в самом начале января Эдгар Девликамов, имам ИКЦ Днепропетровска, напомнил верующим о том, что Сунна Пророка предписывает поддерживать единоверцев. По инициативе имама, мероприятия в рамках «Каравана», посвященные Пророку, проходили как в подотчетной мечети, так и у тех верующих, которые пока не имеют своей мечети. Так в Днепропетровске состоялся вечер, в котором помимо лекции о любви к Пророку (благословение и мир ему), состоялся также конкурс на знание сиры Пророка Мухаммада (благословение и мир ему), а также ужин с участием сорока пяти верующих.

В Днепродзержинске мероприятия проводились по той же программе, однако, гостей был существенно меньше, ведь община эта молодая и ей требуется поддержка единоверцев и любая помощь. Гости из Днепропетровска подарили членам общины исламскую литературу, которой здесь очень не хватает, и условились продолжать сотрудничество.

Комментарии 0