Среда обитания

Кавказский молодежный проект "Альтаир" закрылся

(На фото - Руслан Курбанов на семинаре фонда "Альтаир")

 

Фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" на своем сайте заявил о своем закрытии и начале процедуры юридической ликвидации.

Данный фонд был одним из ведущих кавказских молодежных проектов, фактически нацеленных на формирование кавказской элиты будущего, способной как развивать сам Кавказ, так и представлять его интересы в российском государстве и обществе. В рамках его деятельности проводились многочисленные тренинги и семинары, в том числе, в стенах Федерального Собрания РФ, а также с привлечением статусных лиц.

На фоне разгрома в России низовых исламских общин и проектов "Альтаир" отличался тем, что будучи светским и пророссийски ориентированным, привлекал к участию в своих мероприятиях и исламских ориентированную кавказскую молодежь. Показательна в этом смысле была фигура одного из основных его тренеров и учителей Руслана Курбанова, который начинал как яркий исламский публицист и политолог, а в последнее время пытался совместить в своих выступлениях на федеральных каналах защиту внешней политики Кремля, в том числе, по Сирии с противостоянием явным исламофобам вроде Сатановского и Багдасарова.

Как сказано в заявлении фонда "Альтаир", решение о его ликвидации "связано с тем, что Фонд в течение 3 лет с момента своего учреждения выполнил поставленные перед собой задачи". Однако такая формулировка выглядит неубедительно, ведь, несмотря на то, что за это время были реализованы какие-то конкретные проекты и инициативы, стратегическая задача по созданию новой кавказской элиты сегодня, мягко говоря, далека от достижения.

В этой связи некоторые наблюдатели полагают, что решение о закрытии проекта связано с пониманием все большим числом его участников бесперспективности такого формата работы и подготовки профессиональной, честной, включающей в себя мусульман элиты в рамках насквозь коррумпированной, лживой и антиисламской системы, господствующей в России и на Кавказе.

Комментарии 2