Среда обитания

Заманенных черкесов выдавливают из России

С целью недопущения признания в мире геноцида черкесов в XIX веке Кремль все последние годы неуклюже пытался использовать в пропагандистских целях сюжет "возвращения черкесов на родину". На публику черкесов "возвращали", на практике же все делалось для того, чтобы минимизировать этот процесс.

Теперь стало известно о том, что Москва пытается избавиться от тех, кому несмотря на все бюрократические препоны все-таки удалось вернуться. Как сообщил Аскер Сохт, руководитель черкеской организации в Краснодарском крае «Адыгэ Хасэ», вернувшимся в КБР из Турции черкесам из ФМС России по КБР стали поступать письма об аннулировании видов на жительство и разрешений на временное проживание в РФ. 

По его словам, в устной форме репатриировавшимся черкесам предлагается покинуть Россию в связи с конфликтом между РФ и Турцией, из которой они переехали.

Трудно комментировать подобный цинизм, но надо предельно ясно понимать, что за исключением крайне узкой прослойки "блатных" или "лицензированных" мусульманам в России никаких гарантий не дает даже полноценное гражданство РФ. В данном же случае люди рискнули переехать из худо-бедно, но мусульманской страны, в государство, в свое время изгнавшее их предков, даже не заручившись гарантиями в виде российского гражданства или статуса возвращающихся соотечественников (его, впрочем, в России по сути и нет).

Ради пропагандистских игрищ немногих доверчивых черкесов выманили в Россию на "птичьих правах" иностранцев с видом на жительство или разрешением на временное проживание. А теперь под шумок антитурецкой истерии их пытаются повторно выдавить из страны.

Комментарии 1