События

Взрыв в Стамбуле - удар по друзьям Сирии

(На фото - после взрыва в районе Стамбула Султанахмет)

 

Сегодняшний взрыв в историческом центре Стамбула, унесший жизни 10 человек при 15 раненных, есть основания считать просчитанной политической акцией.

Взрыв был осуществлен, во-первых, в Турции, во-вторых, сирийцем, в-третьих, его жертвами стали на данный момент 9 немецких граждан. И будет очень странно, если такое сочетание обстоятельств окажется "случайностью".

Дело в том, что именно Турция и Германия являются странами, оказывающими наибольшую поддержку сирийским беженцам, а Турция сирийцам в целом, по крайней мере, тем из них, кто борется против режима Асада и является его жертвами. При этом, прямо скажем, далеко не все в Турции и Германии поддерживают такую политику своих правительств.

Даже в Турции среди националистически настроенных граждан, каковых немало, существует раздражение не только активной политикой Эрдогана на сирийском направлении, но и присутствием в Турции примерно 2,2 миллионов сирийских беженцев. Особенно теперь, когда они должны будут обрести разрешение на работу, становясь таким образом конкурентами турок на рынке труда. И вот, взрыв в Турции совершил никто иной как сириец, что, очевидно, должно способствовать росту таких настроений.

Не менее болезненным будет такой удар по канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая подвергается жесточайшей критике на родине за прием наибольшего количества сирийских беженцев в Европе и лоббирование предоставления им квот среди всех стран - членов ЕС. Первым таким ударом по ней уже стали недавние события в Кельне, когда якобы сирийские беженцы якобы массово сексуально атаковали немок в новогоднюю ночь. И вот новая история - немецких туристов взрывает ни кто-нибудь, а сириец, видимо, в благодарность за принимаемых беженцев - наверняка подумают многие в Германии.

В общем, помимо человеческих трагедий как результата данного теракта, у него, к сожалению, могут быть весьма неблагоприятные политические последствия. По-видимому, на них и рассчитывали его организаторы, которые пока не взяли на себя ответственность за него. 

Комментарии 5