События

"Сенсация"! Хадисы Пророка не признаны экстремистскими в Первоуральском суде

Не признали в Первоуральском суде хадисы Пророка экстремистской литературой.  Речь идет о двух книгах, одна из которых - «Избранные хадисы» М.Кандехлави, а вторая - «Боговдохновенна ли доктрина Троицы?» М.Кейна. Эти издания суд города Первоуральск Свердловской области отказался признать экстремистской литературой.

«Избранные хадисы» М.Кандехлави вышла в свет в издательстве «Центр инновационных технологий», которое находится в Казани, и издавалась по заказу преподавателя Российского исламского университета.

Экземпляр данной книги изъяли представители ФСБ и прокуратуры в Первоуральской мечети еще в 2014 году. Тогда специалистом криминалистической лаборатории экспертного подразделения регионального УФСБ Мочаловой С.А. было составлено заключение о том, что содержащаяся в книге информация направлена на пропаганду исключительности ислама и его превосходства над другими религиями.

«Боговдохновенна ли доктрина Троицы?» М.Кейна издавалась в Египте. Как заключил специалист криминалистической лаборатории, в ней содержится не только информация, направленная на пропаганду исключительности ислама и его превосходства над другими религиями, но и направленная на возбуждение по отношению к христианству религиозной розни.

Поступило предложение эти книги признать экстремистскими, а мусульманскую организацию «Сабр», которая организована при Первоуральской мечети, ликвидировать.

В декабре прошлого года состоялось рассмотрение данных дел, и на процессах юрист Руслан Ишанов, состоящий в совете Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России», представлял интересы Казыятского управления мусульман Свердловской области.

Как сказал адвокат, претензии в данном деле предъявляются к текстам, которые содержат аяты Корана, а потому решающим в данном судебном споре стал вышедший указ президента России о том, что тексты  священных писаний признавать экстремистскими запрещается.

Комментарии 4