Политика

Страны арабского мира единодушны против Ирана

Против Ирана единым фронтом выступили страны арабского мира. По поводу конфликта, возникшего между Ираном и Саудовской Аравией, страны-участники ЛАГ или Лиги Арабских государств занимают консолидированную позицию.

Лигой арабских государств в ходе заседания руководителей внешнеполитических ведомств было принято коммюнике, в котором сказано, что все государства, являющиеся членами панарабской организации, абсолютно поддерживают королевство СА в стремлении сохранить его суверенитет и целостность.

Также ЛАГ осуждает атаки, которые были предприняты участниками акций протеста в отношении дипломатического представительства КСА в Тегеране, и считает, что такие действия со стороны Ирана являются ничем иным, как нарушением международного права.

На том же заседании приняли решение создать рабочую группу из представителей от Кувейта, Египта и ОАЭ.

Резолюция была подписана всеми странами-участниками ЛАГ, кроме Ливана.

Напоминаем, что речь идет о дипломатическом конфликте, который разгорелся между Ираном и саудовской Аравией третьего января после того, как в Тегеране на генконсульство и посольство КСА в Иране было совершен разгром. Разгром стал следствием протестных акций, на которые вышли граждане Ирана после того, как в Эр-Рияде  казнили одного из известных шиитских проповедников Нимра ан-Нимра, который был осужден в КСА и приговорен к смертной казни за подстрекательство к террористическим действиям и за терроризм.

Кроме того, со стороны аятолла Али Хаменеи, верховного лидера ИРИ, в адрес Саудовской Аравии прозвучали угрозы «священным возмездием».  В результате Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, а вслед за королевством то же самое сделали Судан, Бахрейн и Джибути. Кроме того, Кувейт отозвал своего посла из Ирана, а со стороны Объединенных Арабских Эмиратов было сокращена численность иранских дипломатов, аккредитованных на территории государства.

Комментарии 0