Политика

Решение ЛАГ по Ирану не поддержал Ливан из-за упоминания "Хезболлах".

Вмешательство Ирана в дела арабских государств и нападения на дипломатическое представительство КСА в Тегеране вызвали осуждение со стороны стран-членов Лиги арабских государств, однако Ливан от голосования воздержался. Таким образом руководитель Министерства иностранных дел Ливана отказался отдать свой голос в поддержку заявления ЛАГ из-за того, что в заявлении была упомянута   организация "Хезболлах" в Ливане.

Заявление было принято в ходе экстренного заседания, которое прошло в минувшее воскресенье.

В тексте заявления ЛАГ приводится позиция Бейрута, в которой Ливан возражает против данного заявления, поскольку в нем упоминается ливанская "Хезболлах", которая обвиняется в террористической деятельности. В правительстве страны представлена данная организация, а потому Бейрут потребовал убрать из текста заявления упоминание о ней, и только в этом случае позиция Ливана будет тождественна общему решению ЛАГ.

Со стороны Саудовской Аравии и прочих суннитских государств Персидского залива шиитская группировка "Хезболлах" обвиняется в "террористической деятельности и подрывной работе в ряде стран региона".

Министерством внутренних дел королевства Саудовская Аравия ранее было объявлено о том, что в Эр-Рияде состоялась казнь сорока семи человек, среди которых был и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Казнь проповедника спровоцировала негодование шиитских религиозных и политических деятелей, которое стало причиной массовых протестов, приведших к тому, что дипломатические отношения между Тегераном и Эр-Риядом были прекращены. В знак солидарности с позицией Эр-Рияда, который является лидером в арабском суннитском мире, также с Ираном дипломатические отношения разорвали Джибути, Судан и Бахрейн.

Комментарии 0