Политика

ЛАГ: арабы против персидского империализма

(На фото - заседание министров иностранных дел Лиги Арабских Государств)

 

Министры иностранных дел Лиги Арабских Государств (ЛАГ), совещание которых было созвано по инициативе Саудовской Аравии, выразили ей поддержку в ее конфликте с Ираном. Министры заявили, что в случае продолжения политики вмешательства во внутренние дела арабских государств Иран столкнется с возрастающим сопротивлением с их стороны.

Воздержался от поддержки данного заявления Ливан, в котором доминируют христианская и шиитская общины. О позиции Ирака (то есть, марионеточного багдадского режима) ничего не сообщается.

Сообщается, что принято решение создать специальную комиссию, которая рассмотрит возможность введения санкций против Ирана со стороны ЛАГ. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, разрыв дипломатических отношений стал только первым шагом королевства в отношении Ирана, за которым могут последовать другие, включая различные санкции.

Формальным поводом для данной эскалации стал разгром с сожжением посольства Саудовской Аравии в Тегеране после казни шиитского бунтовщика Нимра аль-Нимра. Однако фактически между странами уже давно идет "гибридная война", фронтами которой являются Йемен и Сирия, но которая периодически выливается в прямую конфронтацию, как это было после гибели паломников, включая высокопоставленных представителей Ирана? во время Хаджа этого года, в которой стороны обвинили друг друга, или сейчас, после казни Нимра. 

Как сказал Джубейр, ряд стран - участниц ЛАГ предложил свои услуги по примирению КСА и Ирана, но "подобные усилия вряд ли приведут к какому-либо прогрессу".

Комментарии 1