Общество

На годовщину расстрела "Шарли" Олланд посетил мечеть

(На фото - президент Франции Франсуа Олланд на дне в парижской мечети)

 

Вчера секуляристская Франция вспоминала расстрел редакции богохульного журнала "Шарли Эбдо", который произошел год назад. Однако лишь часть французского общества использовала этот повод для нападок на проживающих во Франции мусульман и разговоров об опасности Ислама для "западных ценностей".

Президент же Франции, напротив, решил символически продемонстрировать солидарность с мусульманской общиной страны. С этой целью вчера он неожиданно посетил крупнейшую в Париже мечеть, приняв участие в проходившем в ней чаепитии.

Дело в том, что мусульмане Франции решили использовать годовщину этих драматических событий не для того, чтобы оправдываться, а чтобы расположить и призвать людей к Исламу. С этой целью по всей стране мечети проводили "братские чаепития" или же день открытых дверей, включая экскурсии, дискуссии и семинары с возможностью расположиться в мечети в непринужденной обстановке за чашкой чая. В ряде мест такие мероприятия были организованы совместно с местными муниципалитетами.

Одно из них и посетил президент Франции Франсуа Олланд. Как сказано в сообщении его пресс-службы "В разговоре с верующими за чашкой чая президент обсудил укрепление уз дружбы и братства".

 

Комментарии 3