Экономика

Саудовская Аравия собирается провести IPO крупнейшей нефтяной компании мира

Об IPO одной из самых крупных нефтяных компаний мира задумывается Саудовская Аравия. Речь идет о государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Как заявляет принц бен Сальман Аль Сауд, решение по этому вопросу может быть принято в течение нескольких месяцев.

Именно принц рассказал в своем интервью изданию The Economist о том, что возможность проведения IPO Saudi Aramco, то есть первичного размещения акций, рассматривается в королевстве.

Сам принц от этого шага в восторге, поскольку считает, что это решение будет отвечать как интересам самого королевства, так и Aramcо, ведь выход ее на биржевой рынок сделает компанию более прозрачной.

Напомним, что на сегодняшний день Saudi Aramco является одной из самых закрытых нефтяных компаний мира, поскольку никакой информации о своих доходах она не предоставляет. Впрочем, чиновники КСА располагают информацией, что стоимость компании составляет триллионы долларов.

Сейчас Саудовская Аравия в условиях снижения цены нефть старается сбалансировать бюджет государства, учитывая также обострившиеся в последнее время отношения с Ираном после того, как власти КСА казнили шиитского проповедника, после чего последовали акции протеста, завершившиеся нападением на посольство Саудовской Аравии с Тегераном, и в результате  дипломатические отношения между двумя странами были разорваны.

План по сбалансированию бюджета Саудовской Аравии грандиозен, в числе целого ряда мероприятий - и IPO Saudi Aramco. Власти КСА рассчитывают, что данные действия позволят «распахнуть» закрытую экономику страны.

Комментарии 5