Их нравы

Голодомор в Мадая

Более 7 месяцев продолжается блокада небольшого городка Мадая всего лишь в каких-то 30 км к северо-западу от президентского дворца в Дамаске. Город с населением более 40 тыс. окружён 6000 мин и отрядами шиитской группировки Хезбала. Массово умирать от голода и от холода жители начали всего месяц назад. За этот месяц от голода погибло 34 человека. Только за прошедшие сутки шиитские милиции расстреляли 13 человек (в том числе женщины и дети), попытавшихся покинуть город или занести продукты в него. Сегодня умерли голодной смертью 2 человека. в больницах города за сутки зарегистрировано более 200 случаев голодных обмороков. Активисты города даже попытались привлечь внимание мирового сообщества плакатами: «Мы съедим всех кошек, спасите кошек!». Мир глух к голодомору в 21 веке, когда декларируются «права человека, женщин, детей, животных» и т.п.

Инициатор таких методов ведения войны – шиитская группировка Хезбала, держащая город в осаде, отрицает случаи смертей от голода среди мирного населения, заявляя, что это: «Целенаправленная кампания по дискредитации Сопротивления». Кстати, примерно такую же риторику использует Израиль в ответ на критику за бомбёжки палестинских городов и блокады Газы. Ах да, тут нужно сказать про сопротивление. Уже около 30 лет группировка Хезбала черпает свою легитимность в арабском мире только за счёт т. называемого «Сопротивления» Израилю. И вот с лозунгом: «Наш путь на Иерусалим!» ливанское бандформирование, которое фактически захватило власть в самом Ливане, вдруг заносит в Сирию, где за 5 лет войны боевики Хезбалы поучаствовали в убийствах суннитов во всех областях страны.

Но Мадая - случай «особой любви» Хезбалы. В 2006-м году, во время конфликта Хезбалы и израильской армии, боевики группировки были расквартированы под Дамаском, в том числе и в Мадая. Воздаянием за хлеб-соль жители Мадая получили голодомор.

Конечно все взывания к гуманности со стороны ООН не возымели ответа у асадитов. Тем не менее, бойцы оппозиции на севере Сирии решили отплатить той же монетой блокированным шиитским сёлам Фуа и Кафрия под Идлибом. Реакция была незамедлительной. Режим Асада и Хезбала согласились пропустить конвои ООН с продовольствием в Мадая. Предполагается, что первая партия продуктов поступит уже в воскресенье, но активисты считают, что это всего лишь пиар-ход. Между тем, сторонники Асада и Хезбалы в соцсетях цинично издеваются над жителями Мадая, выставляя фото вкусных блюд, сдобренные проклятиями и пожеланиями мучительной смерти. Даже запущен своеобразный хэштэг «#присоединяемся к морению голодом Мадая».

В ролике кадры с голодающими жителями Мадая

Комментарии 15