Экономика

Сорос: Китай может обвалить мировые рынки

Известный международный финансист и спекулянт Джордж Сорос предупредил о возможности повторения дефолта 2008 года. "Когда я смотрю на мировые финансовые рынки, я вижу ситуацию, напоминающую 2008 год", заявил он.

По мнению Сороса, одной из главных причин начинающегося мирового финансового кризиса является девальвация китайской национальной валюты. В этом с ним согласны некоторые другие теоретики и практики финансовых рынков.

Так, вчера торги на бирже "Доу-Джонс" закрылись с минусом в 400 единиц. Главная причина - обвал котировок китайских ценных бумаг. По мнению биржевого аналитика Гордона Чанга, заявленная цифра роста китайского ВВП в 8% в год завышена как минимум на половину, а так как Китай для США является третьей страной по величине экспорта, все это будет тянуть вниз американский, а значит, и мировой финансовый рынок.

Очевидно, на раскрутку кризиса будет работать и падение цен на нефть, которые уже достигли примерно 30 долларов за баррель и могут еще существенно снизиться. Хотя, очевидно, что в зависимости от устойчивости и сбалансированности национальных экономик разные страны переживут возможный всемирный финансовый кризис по-разному.

Комментарии 2