Среда обитания

В осажденной войсками Асада Мадайе голод

С тех пор, как войска Асада взяли в блокаду в июле один из сирийских городов Мадайю неподалеку от Дамаска с целью оказания давления на оппозицию в Забадани, ситуация в данном поселении серьезно ухудшилась.

По словам местного правозащитника Манала аль-Абдуллы, более милостиво было бы горожанам умереть неожиданно и быстро от обстрела правительственных войск, нежели медленно умирать в осажденном городе каждый день.

«Мы умираем в этой большой тюрьме под названием Мадайя» - говорит Манал аль-Абдулла и рассказывает о то, как после соглашения о перемирии город оказался в тупике – горожанам не разрешают приносить пищу домой. У местных есть единственное желание – чтобы оппозиция и режим решали свои политические конфликты как можно дальше от мирных жителей, потому что терпение горожан на исходе.

В город должны были доставить в конце декабря гуманитарную помощь команды Красного Полумесяца, которые вошли в город еще 28 декабря для эвакуации раненых, и этой помощи люди ждали с нетерпением. Из Забадани уже вывезли под эгидой ООН сто тридцать пять раненых оппозиционеров и их семьи, а также более трехсот пострадавших с семьями вывезено в Ливан.

По словам главы кампании по оказанию помощи в Мадайя Мохаммеда аль-Дебеса, ситуация в городе катастрофическая – местные жители столкнулись с голодом: цены на продукты в городе самые высокие в мире, так что несколько сотен семей могут себе позволить пищу только один раз в день. В еду употребляют даже траву, сваренную в подсоленной воде. «Это позор для всех международных и правительственных организаций, которые утверждают, что выступают за права человека» - говорит Мохаммед аль-Дебес.

Для примера на странице Facebook был вывешен прейскурант цен на продукты в Мадайе: 1 фунт сахара или риса достигает в цене примерно $ 34,1, а 1 фунт муки — $ 47; 1 фунт сухого молока — $ 52.

Многие жители города из-за голода бежали в направлении Забадани. Однако эта территория сплошь усеяна минами, которые заложила сирийская армия и Хезболла, так что многие из тех, кто решился на побег, либо погибли, либо серьезно ранены. На сегодняшний день в городе практически не оказывают медицинские услуги, больницы не работают.

Уже зарегистрировано пятнадцать случаев смерти от голода, а на минах при побеге из города погибло тридцать граждан. Об этом сообщил один из добровольцев Фаек Бурхан.

Несмотря на то, что было заключено соглашение о перемирии, в городе продолжают страдать сорок тысяч жителей. Соглашение было подписано в Турции в сентябре прошедшего года с участием иранской делегации и представителей движения Ахрара аль-Шам. Соглашение предполагает снятие осады Забадани и Мадайи в обмен на то, что Джабхаталь-Нусра освободит деревни Кефраю и Аль-Фуа.

В Facebook активистами из Мадайи была запущена кампания #Respond, призывающая к снятию блокады: для того, что привлечь к проблеме международное сообщество, использовались видеозаписи и фотографии с мирными жителями, в том числе детьми.

Комментарии 8