Экономика

Арабы не будут снижать добычу нефти ради России

(На фото - Али Аль-Наими, министр энергетики Саудовской Аравии )

 

Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими дал интервью журналу Middle East Economic Survey, позволяющее составить представление о дальнейших планах королевства и других арабских монархий на развитие нефтяного рынка.

Аль-Наими заявил, что арабские монархии не собираются снижать темпы добычи и продажи своей нефти ради поддержания высоких цен на нее: "Я хочу пояснить одну вещь: несправедливо просить страны ОПЕК сокращать добычу. Мы не так уж и много поставляем — менее 40% от мировых поставок нефти. Однако мы наиболее эффективны. Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что сокращать добычу нефти для нас бессмысленно".

Он также сказал, что арабские нефтеэкспортеры не особо опасаются снижения цен на нефть из-за наличия у них "подушки безопасности", созданной за годы, когда это позволяли сделать высокие цены.

Кроме того, он указал на то, что в отличие от стран Арабского залива российская нефтегазовая индустрия является коммерчески нерентабельной: "Проблема с месторождениями заключается в том, что необходимо постоянно инвестировать в новые скважины, при этом не оставляя старые, потому что если это происходит, то в них больше ничего не появляется. В этом отношении Россия довольно осторожна, особенно в Западной Сибири — там добыча ведется уже давно, и запасы постепенно сокращаются". Поэтому, по его мнению, российские месторождения и технологии «не так хороши, как саудовские».

Учитывая все это, саудовский министр энергетики фактически не видит у российской нефтяной индустрии будущего на мировом рынке: "Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны".

Комментарии 5