Общество

"Аль-Азхар" обеспокоен арабским христианским экстремизмом

(На фото - верховный муфтий "Аль-Азхара" шейх Ахмед Тайиб и глава Египетской коптской церкви папа Тавадрос II)

 

Обсерватория "Аль-Азхара" выразила Египетской коптской церкви обеспокоенность в связи с деятельностью арабоязычного телерадиоканала "Аль-Хайят", разжигающего ненависть между мусульманами и христианами и провоцирующего столкновения на религиозной почве.

Представители Коптской церкви отмежевались от деятельности данного канала, заявили, что не управляют им и осуждают его сектантство. С одной стороны, нет оснований этому не верить, хотя бы потому, что данный канал распространяет американо-протестантское понимание христианство, тогда как копты являются православными. С другой стороны, очевидно, что передачи "Аль-Хайята" имеют спрос и популярность в коптской среде и таким образом способствуют накалу межрелигиозных отношений в Египте.

"Аль-Хайят" является круглосуточным телевизионным и радио каналом, открыто провозглашающим своей целью отвращение мусульман от Ислама и их переход в христианство. Массировано работает на арабоязычную аудиторию, как в мусульманских странах, так и в диаспоре. Подвергает открытым атакам Ислам, "разоблачает" Коран, Сунну, вероучение и другие положения религии Аллаха.

Пропагандистскую деятельность на канале ведут арабы из христианских семей, но также и муртады. В то же время, канал явно представляет собой высокобюджетный проект, и вопрос заключается в том, кто финансирует такую целенаправленную антиисламскую деятельность от имени христиан-арабов - западные или местные исламофобы?

Комментарии 11