Экономика

Принц из Саудовской Аравии прекращает инвестировать в Иран

Аль-Валид бен Талаль, саудовский принц и миллиардер, закрывает все инвестиционные проекты, которые были связаны с Ираном. Об этом он лично сообщил на своей страничке в соцсети Twitter, добавив, что иранский посол просил его о встрече, от которой принц отказался.  Кроме того, перевозчик Flynas отменил в Иран все перелеты: 34% акций этого перевозчика принадлежит принцу. О том, какие именно проекты принц финансировал в Иране, не сообщается.

Напомним, что полное авиасообщение с Ираном накануне прекратил Бахрейн, а властями Кувейта был отозван посол из Тегерана. Кроме того, с Ираном дипотношения прекратил Судан, а Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия понизили уровень дипотношений с Ираном до временных поверенных.

Ситуация в отношениях между странами Ближневосточного региона обострилась после того, как власти Саудовской Аравии казнили Нимра аль-Нимра, проповедника-шиита, что вызвало протестную реакцию в Тегеране, где акция протеста окончилась погромом саудовского посольства. В ответ на это со стороны главы МИДа Саудовской Аравии  прозвучало заявление о том, что Королевство не позволит подрывать безопасность государства.

МИД России выразил по поводу обострения ситуации на Ближнем Востоке свою озабоченность и призвал Эр-Рияд, Тегеран и других участников конфликта к проявлению сдержанности в этой ситуации, а также призвал не предпринимать шагов, которые могли бы осложнить и без того серьезное положение и привести к росту напряженности, «в том числе на межконфессиональной основе».

Комментарии 3