Среда обитания

Из России выдавливают авиакомпании из Турции: Onur Air и Pegasus, следующая - Turkish Airline

Как следует из заявления авиакомпании Onur Air (Турция), полеты в Россию прекращаются в связи с тем, что свои полеты свернула другая турецкая авиакомпания «Pegasus Airlines». В результате на данный момент только одна авиакомпания из Турции продолжает действовать на российском рынке – это национальная турецкая авиакомпания «Turkish Airline», которая, вполне возможно, вскоре также свернет свою деятельность.

СМИ озвучили в качестве причины ухода с российского рынка Pegasus Airlines тот факт, что для членов экипажей данных авиакомпаний стало затруднительным получение российских виз, ссылаясь при этом на саму Pegasus Airlines. 

Безвизовый режим между двумя странами был отменен с 1 января 2016 года, однако под этот запрет регулярное авиасообщение не попадает. Если авиаперевозчики не предприняли заранее действий по обеспечению визами своих сотрудников, то невозможность осуществлять полеты вполне логично. Рейсы Pegasus Airlines до последнего времени осуществлялись регулярно в Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Омск и Москву, а летом совершались в Новосибирск чартерные рейсы.

 

Ряд туроператоров, отличающиеся наибольшей прозорливостью, свои турецкие программы стали сворачивать, как и вытаскивать у туроператоров Турции свои депозиты, сворачивая с ними сотрудничество постепенно.

Накануне Нового года Ростуризмом были исключены из Единого реестра туроператоров турфирмы, которые пришли в Россию из Турции – Анекс, Корал и Пегас.

Впрочем, еще с прошлого года было заметно падение уровня турпотока в Турцию со стороны России -  покупательская способность россиян снизилась в связи с кризисом на фоне российско-украинского конфликта и введением санкций против России со стороны стран Запада. Таким образом к концу осени было зафиксировано всего 3.624 миллиона туристов из России, что меньше в сравнении с 2014 годом на 18%.

За 2014 год в Турцию съездило 4.37 миллиона  российских туристов, а с января по ноябрь общая доля россиян во въездном потоке в страну составляла 10.4%. Впрочем,  туристы из России – не самая большая часть туристического рынка Турции – на первом месте по количеству посетивших страну стоят граждане Германии, второе место занимали туристы из Великобритании.

Комментарии 0