Среда обитания

Bellingcat рассказал о свидетелях перевозки "Бука"

Свое расследование представила экспертно-журналистская группа Bellingcat.

На данный момент отчет Bellingcat изучает прокуратура Голландии. Об этом стало известно со слов Элиота Хиггинса, основателя экспертной группы. В отчете, в частности, представлен список, в котором значатся имена двадцати российских военных, которые, по предположению экспертной группы, могут иметь отношение к крушению под Донецком малазийского «Боинга».  Имена из списка не разглашаются.

Из отчета Bellingcat следует предположение, что  "Боинг" был сбит из зенитной установки «Бук», которая могла принадлежать  53-й зенитной ракетной бригаде ВС России, а на территорию Донецкой области была доставлена тайно.

Хиггис дал интервью каналу NOS (Нидерланды), в котором упомянул, что в тексте доклада есть имена нескольких опытных солдат, а также 9 офицеров, командира бригады и командира второго батальона.

Со стороны Министерства обороны России пока никаких комментариев относительно данного доклада Bellingcat не поступало.

Вим де Брюн, представляющий голландскую прокуратуру, сообщил, что прокуратурой получен доклад, состоящий из 123-х страниц, и на данный момент с ним работают.

По словам основателя Bellingcat, следователи относятся к информации, предоставленной экспертной группой, серьезно, как недавно сами и сообщили в Твиттере, но карт своих не раскрывают. Самого Хиггиса неоднократно опрашивала полиция Голландии как свидетеля по делу о катастрофе Боинга, из чего он сделал вывод, что в работе, которую проводит экспертная группа, они заинтересованы. Пока сотрудничество с экспертной группой заключается лишь в ответах на вопросы, задаваемые следствием, а потому Хиггис не может говорить о том, что конкретно знают следователи и что конкретно они делают.

Он не считает нужным пока раскрывать подробности доклада группы, так как те сведения, на которых он опирается в докладе, сейчас находятся в открытом доступе и в любой момент могут быть удалены.

По его словам, многие из тех людей, о ком говорится в докладе, должны знать о том, как перемещалась пусковая установка "Бук", сбившая  MH17, ведь речь идет о офицерах, занимающих командные должности, а также о солдатах ниже рангом. Раскрывать имена этих людей Хиггис считает недопустимым, чтобы на этих людей не смогли оказать давление либо чтобы информацию, которая выложена в интернете, не смогли удалить.

Основатель Bellingcat заявляет, что список людей, в котором значатся имена лиц, знающих о перемещениях «Бука» и который есть у него в распоряжении, гораздо больше.  Речь идет о данных отслеживания июньской колонны  53-й бригады со вторым батальоном в составе.

Колонна состояла из сотни человек, в основном, из второго батальона, поэтому они друг друга знают, так как служат вместе, и отсутствие экипажа «Бука», также как и самой пусковой установки, они не заметить не могли.

В списке, состоящем из двадцати человек, значатся командиры, получавшие и отдававшие приказы о перемещениях «Бука», имеющего отношение к катастрофе MH17, а также солдаты, имеющие к обслуживанию «Бука» непосредственное отношение, которые наверняка знают, что именно происходило с установкой, а может даже и обслуживали данную установку на Украине.

Все лица, значащиеся в списке из 20 человек, представляют для следствия важность, но небольшую группу из него следует держать в особом приоритете.

Комментарии 0